Como funcionam as vitaminas no organismo?
E se todos nós pudéssemos dar aquela injeção de energia nos nossos corpos sem precisar, de fato, de injeções ou cápsulas, comprimidos e todo um arsenal de remédios? Bem, a gente já faz isso – ou pelo menos deveria fazer.
Observar bem o que comemos pode ser a chave-mestra de uma vida tranquila quanto à saúde. É equilibrando a alimentação que suprimos o organismo com as vitaminas, compostos presentes nos alimentos e que são essenciais para o funcionamento normal do metabolismo e das funções corporais.
Os nutricionistas costumam definir as vitaminas como nutrientes concentrados derivados de fontes naturais. É o “remédio” que vem direto da fonte – da comida que vem da natureza, sem substâncias artificiais ou conservantes. Sem elas, a ocorrência de doenças é certa; e a falta das vitaminas pode até ser reposta de forma sintética, por meio de pílulas e afins produzidas em laboratório. Mas não é o ideal.
Quem trabalha demais em locais fechados e não toma sol, por exemplo, acaba necessitando repor a vitamina D. Mas um passeio ao ar livre faz bem melhor esse serviço.
Além disso, as vitaminas dos alimentos sempre vêm acompanhadas das fibras, mas aquelas em cápsulas não (a não ser que se tome fibras por via oral também). De qualquer modo, a boa alimentação pode perfeitamente fazer o trabalho – e ainda estarão presentes ali a satisfação que a comida traz, o prazer de se alimentar e fazer uma refeição gostosa.
Deu fome? Produzimos um quadro, abaixo, para ajudar a escolher seu próximo prato recheado de vitaminas.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo