20% dos brasileiros são obesos

05 de agosto - 2016
Por: Equipe Coração & Vida

Dados divulgados nesta quinta-feira (4) pelo Ministério da Saúde indicam que 7% dos brasileiros estão desnutridos e mais de 20%, obesos.

Durante a abertura da 2ª edição do Evento de Alto Nível da Iniciativa Nutrição para o Crescimento (Nutrition for Growth),  o ministro Ricardo Barros reforçou a importância dos países ampliarem seus compromissos políticos com a nutrição e, em especial, no enfrentamento à má nutrição e suas consequências.

Foto: Shutterstock
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“A discussão precisa ser de forma mais ampla, englobar a desnutrição, mas também a obesidade. Temos que discutir o cuidado que precisamos ter na saúde pública”, defendeu.

Atualmente, um terço das crianças de 5 a 9 anos, um quinto dos adolescentes e mais da metade dos adultos em todo o mundo estão com excesso de peso.

Esses dados resultam em um aumento das doenças crônicas, que estão entre as principais causas de mortalidade e adoecimento.

Além disso, é crescente a substituição dos alimentos básicos por alimentos ultraprocessados, com o consumo excessivo de sódio, gorduras e açúcar.

O Brasil tem trabalhado para conter esse avanço. Em julho deste ano, o Ministério da Saúde assinou portaria em que garante que nenhum recurso da pasta seja empregado para aquisição de alimentos não saudáveis, iniciativa que será ampliada para todas as instituições do Sistema Único de Saúde (SUS).

O material abrange tanto as refeições disponibilizadas no restaurante do ministério quanto nas cantinas e as refeições dos eventos realizados pelo órgão.

A medida prevê o incentivo ao consumo de alimentos in natura e proíbe a venda, promoção, publicidade ou propaganda de alimentos industrializados ultraprocessados com excesso de açúcar, gordura e sódio e prontos para o consumo.

Sódio

O consumo excessivo de sódio é fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, que atualmente respondem por 72% dos óbitos no Brasil.

Segundo dados do ministério, 14.893 mil toneladas de sódio já foram retiradas dos produtos em quatro anos, desde a parceria firmada em 2011 com a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia).

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