Coração e Vida | Conheça 7 benefícios do açafrão

7 benefícios do açafrão: para que serve e propriedades

Especiaria é conhecida principalmente por funções antioxidante e anti-inflamatória, mas não é só isso. Saiba mais:

2.08.2019 | por Equipe Coração e Vida
Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, cúrcuma e gengibre amarelo, é uma planta de origem asiática pertencente à família do gengibre. É de sua raiz seca e moída que se obtém a especiaria — amplamente utilizada para finalidades culinárias e medicinais.

De sabor terroso e levemente apimentado, o açafrão é bastante usado para intensificar o sabor de diversas receitas, como molhos, tipos de arroz, carnes e outros. Na medicina, é conhecido principalmente por suas propriedades antioxidante e anti-inflamatória. “Tais propriedades se devem à curcumina, que dá coloração amarelo alaranjada intensa ao açafrão”, explica a nutricionista Adriana Ávila.

A curcumina é um micronutriente com função de antioxidante, ou seja, que protege as células do organismo contra várias doenças, fortalecendo o sistema imunológico.

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Mas não é só isso. Com a ajuda da especialista, Coração e Vida e preparou uma lista com diversos outros benefícios da especiaria. Confira:

Ajuda no controle da pressão arterial
 (é rica em minerais, como o potássio)

Melhora a imunidade (contém vitamina C)

Ajuda na formação das células do cérebro. Contém vitamina B6 (piridoxina), que participa deste processo.

Previne a anemia (contém ferro)

Fortalece ossos e dentes (contém cálcio)

Ajuda no controle da glicose (contém magnésio, que participa do metabolismo da glicose)

Ajuda no funcionamento adequado do intestino (contém fibra solúvel)

Tem ação antimicrobiana, antifúngica e antisséptica (ação da curcumina

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Revisão técnica

Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

 

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