Coração e Vida | Conheça 7 benefícios do açafrão

Coração e Vida

7 benefícios do açafrão: para que serve e propriedades

Especiaria é conhecida principalmente por funções antioxidante e anti-inflamatória, mas não é só isso. Saiba mais:

2.08.2019 | por Equipe Coração e Vida
Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

Por Sofia Pilagallo

O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, cúrcuma e gengibre amarelo, é uma planta de origem asiática pertencente à família do gengibre. É de sua raiz seca e moída que se obtém a especiaria — amplamente utilizada para finalidades culinárias e medicinais.

De sabor terroso e levemente apimentado, o açafrão é bastante usado para intensificar o sabor de diversas receitas, como molhos, tipos de arroz, carnes e outros. Na medicina, é conhecido principalmente por suas propriedades antioxidante e anti-inflamatória. “Tais propriedades se devem à curcumina, que dá coloração amarelo alaranjada intensa ao açafrão”, explica a nutricionista Adriana Ávila.

A curcumina é um micronutriente com função de antioxidante, ou seja, que protege as células do organismo contra várias doenças, fortalecendo o sistema imunológico.

Mais:
10 dicas para diminuir o consumo de açúcar e sal

Mas não é só isso. Com a ajuda da especialista, Coração e Vida e preparou uma lista com diversos outros benefícios da especiaria. Confira:

Ajuda no controle da pressão arterial
 (é rica em minerais, como o potássio)

Melhora a imunidade (contém vitamina C)

Ajuda na formação das células do cérebro. Contém vitamina B6 (piridoxina), que participa deste processo.

Previne a anemia (contém ferro)

Fortalece ossos e dentes (contém cálcio)

Ajuda no controle da glicose (contém magnésio, que participa do metabolismo da glicose)

Ajuda no funcionamento adequado do intestino (contém fibra solúvel)

Tem ação antimicrobiana, antifúngica e antisséptica (ação da curcumina

Mais:
Leite dourado: a bebida da moda

 

Revisão técnica

Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

 

Deixe seu comentário

11 comentários

  1. Antônia disse:

    Gosto muito do açafrão

  2. lilia disse:

    nunca tinha usado to usando com gengibre, limao e hortelã to adorando

  3. Antônio Diniz Alves disse:

    Pode confiar nas informações dadasj com poucos de uso já obsévei melhoras supreendetnte

  4. Lenice Francisca de Souza disse:

    Eu gosto muito de açafrão ,no flango ou guariroba…e agora estou descobrindo.mas outras espécialidades .. isso é muito bom mesmo…..a cada dia aprendemos e mais

  5. Albertino Filho disse:

    Muito útil e esclarecedora a matéria.
    Vou fazer uso do açafrão,mais constante.
    Obrigado.

  6. Domingos de Borba disse:

    Remedio muito bom tenho plantado no quintal de cada e um otimo remedio

  7. Teresa cristina dos santos disse:

    Deixe aqui sua muito bom amei as dicasMensagem

  8. Madalena disse:

    Adoro usá junto au colpral na comida

  9. Açafrão é horrível muito amargo disse:

    Açafrão é horrível muito amargo

    • Equipe Coração e Vida disse:

      Olá, Reinaldo! Obrigado pelo contato! Tente usar como tempero em algum prato que você goste muito ou em sucos. É possível acostumar o paladar.
      Obrigado!

  10. Eni Silva zermenob disse:

    Deixe aqui sua Mensagem eu consumo o açafrão e adoro coloco em tudo. Procuro sempre saber dos benefícios que nos proporciona

Deixe seu comentário

Seu endereço de email não será publicado.
* Campos obrigatórios.

Esse site é melhor visualizado no modo Portrait.

Esse site é melhor visualizado no modo Landscape.