Saúde na cozinha: aprenda a fazer cheesecake fit

11 de novembro - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

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Por Sofia Pilagallo

O cheesecake (do inglês, bolo de queijo) é uma sobremesa muito popular nos Estados Unidos. Tradicionalmente, o alimento consiste em uma torta doce de queijo cremoso (cream cheese) e calda de frutas vermelhas, mas diversas outras variações da receita foram criadas no mundo, inclusive salgadas.

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Na receita selecionada por Coração & Vida, substitui-se os ingredientes da versão tradicional, como manteiga comum, farinha de trigo e açúcar, por ingredientes mais saudáveis e naturais, como manteiga ghee (rica em vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos saudáveis) farinha de castanhas e mel. “Da manteiga ghee ou clarificada são retiradas as toxinas do leite e a lactose, tornando-as mais saudáveis”, explica.

Já a farinha de castanhas é mais nutritiva do que a farinha de trigo, com mais vitaminas e minerais, que auxiliam no controle da glicemia e do colesterol. “Também tem mais fibra por conta da castanha e mais ômega 9 (ácido oleico), que ajuda a reduzir o colesterol ruim”, complementa.

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Para os amentes de açúcar, a troca por mel é bastante válida. Além de ser rico em minerais, como cálcio e magnésio, também tem propriedade antioxidantes: contribui para o combate do excesso de radicais livres, fator causador de diversas doenças degenerativas, como câncer, Mal de Parkminon e Alzheimer. Confira o passo a passo dessa delícia saudável:

Ingredientes

 

Base:

– ¼ de xícara de manteiga clarificada

– 4 colheres de sopa de mel

– 1 xícara de farinha de castanhas

 

Recheio:

– 300g de cream cheese light

– 1 xícara de fécula de mandioca

– ½ de xícara de creme de leite light

– 2 ovos

 

Calda:

– 400g de morango picado ou amora ou alguma outra fruta de baixo índice glicêmico (a exemplo das vermelhas e kiwi)

– 10 colheres de sopa de mel

– ½ unidade de limão (suco)

Modo de fazer:

 

Base:

  1. Misture a farinha com a manteiga e acrescente o mel.
  2. Em uma forma, espalhe essa mistura.
  3. Leve à geladeira.

 

Recheio:

  1. Leve os ingredientes a batedeira e acrescente os 2 ovos depois.
  2. Desligue a batedeira e despeje o conteúdo em uma assadeira sobre a massa de farinha de castanhas.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 a 40 minutos.

 

Calda:

  1. Leve ao fogo baixo os ingredientes e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os morangos ficarem macios e a calda espessa.
  2. Despeje a calda por cima do cheesecake e pronto.


Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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