Saúde na cozinha: falafel ao molho pesto vegano

30 de novembro - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

Por Sofia Pilagallo

Quando pensamos em ceias, seja de Natal, Réveillon ou alguma ocasião especial, talvez os primeiros pratos que vêm à mente são peru, pernil e outras carnes típicas da celebração religiosa.

No entanto, há quem prefira menus sem carne e outros alimentos de origem animal, ou opções que fogem do cardápio tradicional natalino.

O falafel, ou bolinho de grão-de-bico, é originário do Oriente Médio e se tornou popular entre vegetarianos e veganos do mundo todo como uma alternativa à carne. Isto porque o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, ou seja, que têm boa absorção pelo organismo. Mas não é só isso. O alimento também é rico em diversos outros nutrientes.

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“Do ponto de vista nutricional, o grão de bico é fonte de carboidratos de absorção lenta, fibra, proteínas, vitaminas do complexo B, minerais como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio e fitoquímicos, como os compostos fenólicos”, explica a nutricionista Thaís Cardeal. Para que o grão-de-bico seja 100% aproveitado pelo organismo,  é preciso deixar o alimento de molho, como manda o modo de preparo.

Já o manjericão, principal ingrediente do pesto vegano, tem ação anti-inflamatória, digestiva, e possui antioxidantes.

Confira o passo a passo desta deliciosa receita, que pode ser acompanhada com um molho de pesto vegano:

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Ingredientes
Falafel:
– 1 xícara de grão de bico seco
– 2 dentes de alho picado
– ½ cebola média picada
– 1 colher de sobremesa de cominho em pó
– 1 pitada de pimenta do reino
– 1 pitada de canela (opcional)
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 3 colheres de sopa de azeite
– ½ xícara de tahine
– Sal a gosto

 

Molho pesto vegano:
– 3 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de azeite
– 4 castanhas do Pará
– Folhas de 5 ramos de manjericão lavados
– Sal a gosto
– Pimenta do reino moída a gosto

 

Falafel – modo de preparo:

– Deixe o grão de bico de molho por 12 horas na água (troque a água durante o processo de 2 a 3 vezes)
– Aqueça o forno a 180 graus
– Escorra o grão de bico e transfira para um processador de alimentos junto com o tahine, alho, cebola, cominho, pimenta, canela, sal e suco de limão
– Pulse até que tudo esteja picado, mas não em purê
– Vá raspando as laterais da vasilha se necessário para bater tudo
– Adicione a salsinha e bata até virar um creme
– Prove e ajuste o tempero
– Unte uma assadeira grande com azeite
– Enrole o falafel em forma de bolinhas ou formato de sua preferência
– Coloque na assadeira e asse até dourar todos os lados por cerca de 15 a 20 minutos.
Obs.: rende 20 bolinhos.

Molho pesto vegano – modo de preparo
– Macere as folhas num pilão ou pique bem com uma faca afiada até ficar homogêneo
– Descasque o alho e macere num pilão ou pique em pequenos pedaços até formar uma pasta.
– Rale as castanhas na parte fina do ralador
– Adicione o azeite de oliva, levedura de cerveja, sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar homogêneo. Experimente e ajuste os temperos se necessário.
– Transfira o molho para um pote de vidro com tampa. Mantenha na geladeira por até 15 dias

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