4 carboidratos que ajudam no emagrecimento

14 de maio - 2018
Por: Equipe Coração & Vida

O segredo da boa alimentação está nas fontes nutricionais que escolhemos. E, no caso do carboidrato, engana-se quem pensa que, para manter ou perder peso, é preciso cortar radicalmente esse item da dieta.

Vegetais, grãos integrais e cereais são, na realidade, ótimas opções para compor um cardápio no dia-a-dia, já que garantem uma combinação balanceada de nutrientes e energia para a rotina diária.

“Na quantidade certa e do tipo adequado, o carboidrato ajuda a manter as funções e ainda manter a fome controlada”, explica Monica Baseggio, mestre em nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Batata-doce, um carboidrato aliado da alimentação saudável. Foto: Shutterstock
Batata-doce, um carboidrato aliado da alimentação saudável. Foto: Shutterstock

Ela conta que as dietas de restrição aos carboidratos surgiram com mais força nos anos 1990 (e perduram, cada hora com um nome novo). Porém, pelo aspecto nutricional, o correto é variar a alimentação e incluir, sim, os carboidratos para trazer a carga de energia da qual músculos e cérebro dependem.

“Uma dieta padrão inclui de 55 a 60% de carboidratos. Na restrição, focamos em menos que isso, sim, mas principalmente em substituir os carboidratos simples pelos complexos”, explica Mônica. Entram em cena, então, ingredientes com menor índice glicêmico e de liberação lenta no organismo.

Vale lembrar, porém, que nenhum deles deve ser consumido em grande quantidade porque não cumprirão seu papel de controlar o peso (e quem define essa medida é um nutricionista, dependendo do histórico do paciente).

 

Veja 4 ótimos exemplos (e mais 3 substitutos ideais para os carboidratos simples):

 

Leia mais: Conheça três receitas com carboidratos

 

Mandioca

A vantagem da mandioca é ser rica em fibras, que fazem com que o carboidrato seja transformado em energia aos poucos – e ainda faz bem ao intestino.

 

Mandioquinha

Pertence ao mesmo grupo da mandioca, mas é uma variação de sabor. Além disso, é ótima fonte de magnésio, cálcio e as vitaminas A, C e E.

 

Batata-doce

Preferível pelo índice glicêmico. Qualquer tipo de batata com casca é uma boa fonte de fibras, mas a batata-doce é carregada de carotenoides, vitamina C, proteína e potássio.

 

Batata yacon

Já foi uma batata popular, anda um pouco sumida do mercado, mas é conhecida de quem precisa controlar o peso. Com índice glicêmico baixíssimo, entra em todo tipo de receita (e é bastante indicada para diabéticos).

 

Aveia

Cereal que baixo índice glicêmico e com muita fibra, ajuda bastante a manter a saciedade – por isso se usa muito em regimes (e até para a redução do colesterol).

 

Quinoa

Além de oferecer 5 g de fibras por xícara, a quinoa é uma proteína completa. Isso significa que ela possui nove dos aminoácidos essenciais (que não são liberados pelo corpo e, portanto, precisam ser fornecidos pela alimentação).

 

Grão-de-bico

Repleto de fibra e proteína, é um grão ótimo para usar de diversas formas, até em saladas. Toda a família de legumes que inclui grão-de-bico, ervilha, feijão e lentilha ajuda na manutenção do peso e previne a alimentação por impulso.

 

Texto
Flávia Pegorin

 

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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