5 alimentos para quem tem DPOC
Por Sofia Pilagallo
Dados alarmantes da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que cerca de 210 milhões de pessoas no mundo têm a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Mas, afinal, o que é exatamente DPOC? “Trata-se de um quadro clínico no qual o paciente apresenta bronquite crônica combinada com enfisema pulmonar”, explica o médico pneumologista e pesquisador sênior do Hospital Oswaldo Cruz, Elie Fiss.
A bronquite crônica é caracterizada pela inflamação da mucosa dos brônquios, responsáveis pelo transporte de ar para dentro e fora dos pulmões. Já o enfisema pulmonar é caracterizado pela destruição de um grande número de alvéolos, responsáveis pela hematose, isto é, a entrada de oxigênio no sangue e a saída de gás carbônico.
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Entre os principais sintomas, sabe-se que ambas as doenças provocam tosse com catarro e falta de ar, fazendo com que, muitas vezes, seja difícil diferenciar uma da outra. O fator causador também é o mesmo: em geral, uso prolongado de cigarro. “Uma pessoa que não fuma dificilmente vai desenvolver DPOC”, afirma o especialista.
A doença não tem cura, mas tem tratamento. Este consiste em três etapas: comportamental, medicamentoso e reabilitação pulmonar. Primeiramente, é preciso parar de fumar – etapa comportamental. Depois, é preciso entrar com medicação: broncodilatadores, corticoide, e antibiótico quando necessário. Por último, também é importante realizar a chamada reabilitação pulmonar, “que consiste em exercícios dirigidos por fisioterapeutas para melhorar a qualidade de vida e respiração do paciente.”
Mas não é só isso. O que pouca gente sabe é que a dieta também pode ser excelente aliada durante o tratamento. Certos alimentos ajudam a fortalecer o organismo e a melhorar o sistema imunológico e pacientes PDC.
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Por isso, com a ajuda da nutricionista Julia Mauri, da reabilitação pulmonar da Faculdade de Medicina do ABC, a equipe de Coração & Vida selecionou uma lista com os cinco principais deles.
Confira:
1- Suco de beterraba. Contém nitrato e é precursor de oxido nítrico, potente vasodilatador. Parece ter efeito ergogênico (aumento da performance física durante o exercício), em indivíduos com DPOC de leve a moderado.
2- Frutas cítricas e verduras verdes escuras.
Por ser uma doença caracterizada pelo chamado estresse e oxidativo, aumentar o consumo de alimentos em antioxidantes (protetor das células – o que retarda o processo oxidativo), como frutas cítricas (morango, framboesa, limão e acerola) e verduras verdes escuras (agrião, escarola, couve etc) pode melhorar a função pulmonar.
3- Curcumina
Presente no açafrão e em temperos como o curry, pode ser adicionado em carne, frango, peixe, legumes e verduras cozidas. Auxilia na redução da inflamação causada pela DPOC, além de parecer ter uma melhora da função pulmonar.
4- Gema de ovo.
Rica em vitamina D, tem sido relacionada a menor risco reduzido de exacerbações ou crises de DPOC, consideradas moderada ou grave.
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5- Peixes, sobretudo salmão, sardinha e atum.
Ricos em ômega-3, auxiliam no combate à inflamação e melhoram os sintomas pulmonares, deixando os músculos respiratórios mais fortes.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo