5 farinhas que podem substituir a de trigo
Por Sofia Pilagallo
Dados de 2018 do Ministério da Saúde apontam que mais da metade da população brasileira (55%) está acima do peso. Em contrapartida, houve um aumento de bons hábitos alimentares, como o consumo de frutas e hortaliças, e diminuição dos maus hábitos alimentares, a exemplo do consumo de refrigerante, suco artificial e, claro, os chamados carboidratos simples ou de rápida absorção; aqueles que liberam energia para o organismo e aumentam os níveis de glicose na corrente sanguínea de forma rápida.
“Passamos a repensar o consumo de carboidratos, especialmente o uso de farinha refinada, como a de trigo, que contribui para a obesidade”, afirma Luciane Osse, médica nutróloga do Instituto Sírio Libanês.
De acordo com a especialista, durante qualquer processo de refinamento que um alimento passa, como é o caso da farinha de trigo, perde-se vitaminas, minerais e fibras alimentares. “A farinha de trigo comercial de hoje é pobre em nutrientes, e tem alto índice glicêmico, ou seja, favorece o aumento da circulação de açúcar no sangue”, explica. Logo, o consumo do alimento em excesso pode acarretar aumento das taxas de triglicérides, o que favorece o aumento do colesterol ruim, além da incidência de diabetes e obesidade.
Por esta razão, com o objetivo de ajudá-lo a conhecer outras versões do alimento, com o auxílio da médica, Coração & Vida separou uma lista de 5 outros tipos de farinha. Confira:
Farinha de amêndoas
É utilizada por adeptos a dieta “low cab”, ou seja, pobre em carboidratos, em receitas de bolos ou pães — devido ao seu baixo índice glicêmico. Não contém glúten e possui alto valor nutricional, sendo rica em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, vitamina B2, entre outros nutrientes.
Farinha de coco
É obtida a partir da hidratação e secagem da polpa, preservando todos os benefícios da fruta. Tem alto valor nutricional e grande quantidade de fibras, o que auxilia no funcionamento do intestino. Também não contém glúten.
Farinha de chia
É obtida através da moagem dos pequenos grãos escuros, garantindo praticamente todos os benefícios do alimento. É conhecida entre veganos por substituir os ovos nas receitas, pois proporciona uma consistência similar. Pode ser adicionada a sucos, vitaminas e mingaus, ou substituir a farinha de trigo em massas de bolos, pães e tortas.
Farinha de linhaça
A semente de linhaça reúne uma série de nutrientes importantes para o corpo, sendo rica em ácidos graxos ômega-3. Também é fonte de ‘lignanas’. Alguns estudos mostram evidências de efeitos anticarcinogênicos das lignanas de linhaça ou lignanas puras contra alguns tipos de câncer.
Farinha de arroz
A farinha de arroz é obtida pela moagem do grão, preservando as suas propriedades nutricionais. Existem opções da farinha de arroz integral e orgânica, que além de não passarem pelo processo de refinamento, são produzidas sem o uso de agrotóxicos. A farinha de arroz integral contém mais fibras, além de proteínas, ferro, magnésio, manganês, vitaminas do complexo B e fósforo.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo