Aprenda a equilibrar o colesterol com a alimentação
Milla Oliveira
O colesterol é um tipo de gordura essencial para manter o bom funcionamento dos órgãos. No entanto, seu excesso no sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças do coração. Com uma alimentação equilibrada, é possível manter um nível saudável da substância no organismo.
Dois tipos de colesterol circulam na corrente sanguínea: o de baixa densidade (LDL) e o de alta densidade (HDL). Enquanto o LDL deposita o colesterol nas paredes das artérias, o HDL leva para o fígado o excesso produzido para que seja eliminado pelo intestino. É por isso que o HDL é conhecido como “colesterol bom” e o LDL como “colesterol ruim”. A dúvida que surge é como aumentar ou diminuir a quantidade de cada um deles no organismo.
A nutricionista Graziela Roque, do Instituto do Coração (InCor), explica que, com uma alimentação saudável, é possível equilibrar essas taxas. “A dieta por si só tem um efeito impactante na redução do colesterol ruim e causa algum impacto na elevação do HDL”. Segundo a especialista, incluir fibras e retirar a gordura saturada do prato é fundamental para baixar os níveis do colesterol ruim do sangue. Carnes gordurosas e aves com pele fazem parte dessa lista de “vilões”.
Já as gorduras insaturadas auxiliam na produção do colesterol bom, segundo a nutricionista do Incor. Alimentos como azeite de oliva extra virgem, óleos diversos como canola e gergelim, além de abacate e oleaginosas em geral contém esse tipo de gordura e devem ser consumidos com frequência. A especialista alerta também para os benefícios do ácido graxo ômega 3, que auxilia tanto na diminuição do colesterol ruim quanto no aumento do colesterol bom. “Peixes como atum e sardinha são ótimas fontes de ômega 3, e seu consumo ajuda na composição de gordura do sangue”.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia estima que o valor ideal para o LDL em adultos é abaixo de 100 miligramas por decilitro (mg/dl) de sangue. Quanto ao HDL, a taxa deve estar acima de 60 mg/dl e, no total, o nível de colesterol no organismo deve ser inferior a 200 mg/dl. Esses valores podem mudar quando forem avaliadas crianças e pessoas com fatores de risco para doenças do coração.
Os exercícios físicos também podem contribuir para aumentar o colesterol bom, segundo Graziela Roque. Outro benefício de atividades desse tipo é inibir o sobrepeso, que é um fator de risco para o aumento do LDL. A nutricionista explica que quando a circunferência da cintura está aumentada é bem provável que o indivíduo tenha uma gordura altamente ativa naquele local, ligada ao crescimento do colesterol ruim no sangue.