Gastrite: aprenda a tratar com alimentação e modificação do estilo de vida
Por Eli Pereira
Uma das reclamações mais usuais nos consultórios de gastroenterologistas é justamente a gastrite. Comum, a doença se caracteriza por uma inflamação na mucosa do estômago, e os principais sintomas são dor de estômago, azia e sensação de estufamento.
Além dos medicamentos prescritos por um médico, é possível contornar o problema mudando a alimentação e melhorando o estilo de vida. Paula Hertel, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês, conta que o caminho está na alimentação natural e no controle do estresse.
“Recomendo que a pessoa se alimente da forma mais natural possível, evitando alimentos irritantes para o estômago e também observando as suas reações individuais a determinados alimentos”, explica.
“O estresse também influencia muito na gastrite, por isso é importante pensar em estratégias para minimizá-lo, como terapia, meditação, acupuntura ou yoga, por exemplo”, diz a nutricionista.
Se tem gastrite, evite:
– Café
– Chá mate
– Chocolate
– Refrigerante
– Sal em excesso
– Enlatados
– Embutidos
– Bebidas alcoólicas
– Pimenta-do-reino
– Leite e derivados
– Frituras
– Gorduras em excesso
“O sal em excesso é um potente agressor do estômago, ou seja, alimentos demasiadamente salgados – além de enlatados e embutidos – são contraindicados”, explica Paula. As bebidas alcoólicas, segundo a nutricionista, agridem diretamente as células estomacais, aumentando o estresse oxidativo.
A pimenta-do-reino, por sua vez, pode aumentar a secreção ácida no estômago, tendo efeito negativo no tratamento de gastrites e úlceras.
Já o leite pode aliviar temporariamente os sintomas da gastrite, pois reduz a acidez estomacal. Porém, por ser extremamente rico em proteínas, acaba por estimular ainda mais a secreção ácida do estômago, provocando a piora minutos depois da ingestão. Logo, é preciso evitar.
Prefira
De acordo com Paula Hertel, temperos naturais como cúrcuma e alecrim podem ajudar a reduzir a gastrite. “Além disso, os vegetais como couve e repolho e fitoterápicos como aloe vera e espinheira-santa podem ajudar a evitar úlceras”, explica.
No entanto, a nutricionista diz que cada organismo é único, e por isso as pessoas podem apresentar reações distintas à ingestão de diferentes alimentos. “A tolerância individual deve ser sempre respeitada”, finaliza.
Leia também: Medidas simples podem melhorar desconforto causado pelo refluxo gastroesofágico
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo