Festa junina sem culpa: aprenda a fazer pé de moleque saudável

10 de junho - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

 

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O pé de moleque surgiu em meados do século XVI com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil, e atualmente é um doce típico da culinária brasileira, tradicional em festas juninas.

Com textura crocante e sabor inconfundível, o pé de moleque é o doce que não pode faltar no seu arraial. Por isso, Coração & Vida selecionou uma versão mais saudável desta delícia – sem açúcar refinado. “Essa receita tem vantagem em relação ao pé de moleque tradicional, pois não leva açúcar refinado”, explica a nutricionista Paula Hertel. Em substituição, é possível usar açúcar de coco (natural feito a partir da seiva do coqueiro, a árvore do coco) ou mascavo, cujo índice glicêmico é menor.

Paula explica, ainda, que outra versão saudável é feita com melado de cana. “É uma opção menos processada, isto é, não passou pelo processo químico de refinamento. Por isso, também é mais saudável”, explica.

Quer aprender a fazer esta delícia? Confira:

Ingredientes:
– ½ xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
– ½ xícara (chá) de melado de cana-de-açúcar ou mel
– 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
– 1 xícara (chá) de água
– 1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
– Óleo de coco para untar


Modo de preparo
:
– Coloque em uma panela o açúcar, o melado de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo.
– Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.
– Acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
– Despeje tudo em uma fôrma antiaderente, untada com óleo de coco.
– Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem
– Leve à geladeira por 30 minutos.

Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

 

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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