Festa junina sem culpa: aprenda a fazer pé de moleque saudável

O pé de moleque surgiu em meados do século XVI com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil, e atualmente é um doce típico da culinária brasileira, tradicional em festas juninas.
Com textura crocante e sabor inconfundível, o pé de moleque é o doce que não pode faltar no seu arraial. Por isso, Coração & Vida selecionou uma versão mais saudável desta delícia – sem açúcar refinado. “Essa receita tem vantagem em relação ao pé de moleque tradicional, pois não leva açúcar refinado”, explica a nutricionista Paula Hertel. Em substituição, é possível usar açúcar de coco (natural feito a partir da seiva do coqueiro, a árvore do coco) ou mascavo, cujo índice glicêmico é menor.
Paula explica, ainda, que outra versão saudável é feita com melado de cana. “É uma opção menos processada, isto é, não passou pelo processo químico de refinamento. Por isso, também é mais saudável”, explica.
Quer aprender a fazer esta delícia? Confira:
Ingredientes:
 – ½ xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
 – ½ xícara (chá) de melado de cana-de-açúcar ou mel
 – 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
 – 1 xícara (chá) de água
 – 1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
 – Óleo de coco para untar
 Modo de preparo:
 – Coloque em uma panela o açúcar, o melado de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo.
 – Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda.
 – Acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela.
 – Despeje tudo em uma fôrma antiaderente, untada com óleo de coco.
 – Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem
 – Leve à geladeira por 30 minutos.
Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Revisão técnica
 Prof. Dr. Max Grinberg
 Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
 Autor do blog Bioamigo


