No dia de São João tem paçoquinha funcional
Por Sofia Pilagallo
Você sabia que o dia de São João Batista é celebrado nesta segunda-feira, 24? Trata-se de um dos três santos católicos – juntamente com Santo Antônio (13 de junho) e São Pedro (29 de junho) — homenageados nas tradicionais festas juninas. É nesta data que vários estados brasileiros têm programações religiosas, festas com fogueira e muita música e comidas típica da época — entre elas, os tão deliciosos doces, como a paçoca.
Paçoca vem do tupi ‘po-çoc’, e significa ‘esmigalhar’. Também conhecida como “capiroçava” (é chamada assim, na região Norte do país) é um doce típico da culinária brasileira. Sua versão tradicional é feita à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar.
Pensando em uma versão funcional do docinho — um alimento funcional, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos, ou fisiológicos e benéficos à saúde –, Coração & Vida selecionou uma receita à base de aveia, com canela, cardamomo e, o principal: sem açúcar refinado. Pode ser consumida sem culpa.
“A aveia é um cereal rico em fibras, incluindo a ‘beta-glucana’, que tem por ação controlar a absorção de gordura”, explica a nutricionista Paula Hertel. O ingrediente ajuda, ainda, a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue, além de atuar no funcionamento do intestino.
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Sobre a canela, “auxilia a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduz o colesterol”, complementa. Vale lembrar que a especiaria também é um alimento termogênico, contribuindo, assim, para o emagrecimento. Já o cardamomo, também ingrediente desta receita, previne gazes e inchaço, e pode auxiliar na perda de peso — já que aumenta a sensação de saciedade. Outra substituição importante é do tradicional açúcar: em vez de utilizar o refinado, pode-se incluir a rapadura, alternativa natural. Confira:
Ingredientes:
– 1 xícara de amendoim natural
– 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
– 1 semente de cardamomo
– 1 colher (chá) de canela
– 3 colheres (sopa) de rapadura
Modo de preparo:
– Aqueça o amendoim e a rapadura.
– Em seguida, leve ao liquidificador com o cardamomo na potência baixa até que se transforme em uma pasta.
– Leve a aveia com canela ao fogo em uma frigideira antiaderente e salteie até que fique mais seca, como uma farofa. Modele no formato que achar melhor ou compre embalagens de papel para embrulhar.
– A paçoca pode incrementar seu iogurte, frutas e sobremesas.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo