A Páscoa está chegando…
O chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também oferece uma lista de benefícios.
Quanto mais cacau na fórmula, melhor. Às vésperas da Páscoa, a nutricionista e personal diet Paula Mintz Hertel dá dicas de como aproveitar o melhor do chocolate e explica como fazer um delicioso brownie funcional.
Segundo a nutricionista, o cacau diminui o LDL (colesterol ruim) e possui propriedades anti-inflamatórias, além de apresentar ações antioxidantes, que combatem os radicais livres, mantendo a saúde da pele, retardando o envelhecimento e prevenindo doenças.
Os efeitos benéficos do chocolate são causados por um grupo de substâncias chamadas de flavonoides. Os flavonoides são os responsáveis pelos efeitos benéficos de vários alimentos, como uva e chás preto e verde, e também estão presentes no café, tomate, feijão e em várias frutas e vegetais. No caso do cacau, eles estão presentes em seus grãos.
“Quantidades significativas de flavonoides só são encontradas nos chocolates do tipo amargo, com 70% cacau ou mais”, explica Herter.
A especialista também detalhou a composição de cada tipo de chocolate:
– Chocolate amargo (70% cacau ou mais)
– Chocolate ao leite (cerca de 30% cacau + leite + açúcar)
– Chocolate branco (manteiga de cacau + leite + açúcar)
Segundo ela, o chocolate amargo é o único que, realmente, traz benefícios à saúde, já que os demais têm alto índice de açúcar e gorduras, e seu consumo excessivo aumenta o risco de sobrepeso e obesidade.
O consumo indicado varia de acordo com cada indivíduo, principalmente se há alguma restrição de açúcar, por exemplo. “Mas, de uma forma mais genérica, o recomendado seria 20g de chocolate amargo ao dia”, afirma.
Abaixo, a receita da nutricionista para um delicioso brownie funcional:
Ingredientes
¾ de xícara de tâmaras picadas (deixar de molho por 40 minutos na água)
¾ xícara de leite de arroz (ou qualquer outro leite vegetal)
¼ de xícara de cacau em pó
3 colheres de sopa de mel ou 2 sachês de stevia
1 pitada de sal
1 gota de extrato de baunilha
¾ de xícara de farinha de arroz integral ou farinha de coco
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ xícara de chocolate amargo (70% cacau) picado
Modo de preparo
Bata no liquidificador as tâmaras com o leite de arroz até ficar uma mistura cremosa. Em um recipiente, incorpore a mistura com os outros ingredientes. Coloque em ramequins (forminhas pequenas) untados com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 35 minutos.
O site Coração & Vida deseja uma Boa Páscoa a todos!
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo
