Açafrão-da-terra (cúrcuma): para que serve e propriedades

02 de agosto - 2019
Por: Equipe Coração & Vida
Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock
Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, cúrcuma e gengibre amarelo, é uma planta de origem asiática pertencente à família do gengibre. É de sua raiz seca e moída que se obtém a especiaria — amplamente utilizada para finalidades culinárias e medicinais.

De sabor terroso e levemente apimentado, o açafrão é bastante usado para intensificar o sabor de diversas receitas, como molhos, arroz, carnes e outros.

Na medicina, é conhecido principalmente por suas propriedades terapêuticas “Tais propriedades se devem à curcumina, que dá coloração amarelo alaranjada intensa ao açafrão”, explica a nutricionista Adriana Ávila, do Instituto do Coração (InCor-HCFMUSP).

Coração & Vida preparou uma lista com diversos benefícios da cúrcuma. Confira:

Benefícios do açafrão

Antioxidante: a curcumina, importante molécula presente na cúrcuma, possui a propriedade antioxidante, que combate os radicais livres e previne envelhecimento precoce.

Anti-inflamatório: sua ação anti-inflamatória auxilia no combate de diversas doenças e sintomas. Como por exemplo, no tratamento de doenças cardiovasculares, artrite, obesidade, fibromialgia e inflamações nas articulações.

Antiagregante plaquetário: ou seja, a curcumina evita a agregação entre plaquetas que pode causar eventuais bloqueios no fluxo sanguíneo. Assim, o tempero contribui para a prevenção de doenças como trombose e até AVC isquêmico.

Anticancerígena: devido a sua função anti-inflamatória, a curcumina modula os genes envolvidos na resposta inflamatória, reduzindo-a, de forma a também contribuir na prevenção contra cânceres.

Imunizante: com tantas propriedades boas para a saúde, a cúrcuma também auxilia no aumento da imunidade e até ajuda na recuperação de doenças respiratórias.

Como utilizar

A nutricionista clínica Thais Cardeal explica que, para obter melhores benefícios da raiz, é importante que seja utilizado seu extrato na forma padronizada – a 95% em curcumioides. A cúrcuma pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, feiras ou até de forma manipulada. Mas é importar que sua composição seja o mais natural possível.

Na cozinha: para aumentar suas propriedades, é interessante utilizar o açafrão junto com a peperina, ou seja, a pimenta preta. Há muitas receitas para usar a cúrcuma, como saladas, chás, sucos, arroz e frango.

Quando for colocada em receitas que necessitem de cozimento em alta temperatura, é preferível que a cúrcuma e a pimenta sejam colocadas no final, para não perder suas propriedades nutricionais.

Uma mistura de cúrcuma, pimenta, gengibre e um limão pela manhã em forma de shot é ótimo para fortalecer a imunidade e combater a inflamação, sugere Thais.

Suplementação: já para pacientes de doenças inflamatórias, o açafrão pode ser consumido em forma de suplementação, também a 95%.

Contraindicações

A suplementação de cúrcuma é contraindicada em alguns casos, como para pacientes que usam anticoagulantes, uma vez que a especiaria atua como antiagregante plaquetária. Com isso, o paciente tem mais risco de sofrer uma hemorragia.

Revisão técnica

Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

 

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