Aprenda a manter uma alimentação saudável nas festas de final de ano

20 de dezembro - 2018
Por: Equipe Coração & Vida

As festas de final de ano são a oportunidade perfeita para tirar a barriga da miséria, certo? Errado. Quem quer manter o peso e manter a saúde em ordem precisa se controlar e fazer boas escolhas durante as celebrações de dezembro. Quem tem diabetes, por exemplo, um exagero pode custar dias com a doença descompensada, o que traz consequências ruins para a saúde.

A nutricionista Paula Hertel, do Hospital Sírio-Libanês, explica que não devemos ir para nenhum evento com fome. “Faça sempre uma refeição leve antes de sair de casa: uma salada completa, um sanduíche natural ou uma sopa. Isso ajuda a reduzir o apetite, o que contribui para sermos mais seletivos nas nossas escolhas”, aconselha.

Além da alimentação, cuidado com as bebidas alcoólicas - Foto: Pixabay (CC0 Creative Commons)
Além da alimentação, cuidado com as bebidas alcoólicas – Foto: Pixabay (CC0 Creative Commons)

Na ceia de Natal, ela aconselha a optar por petiscos mais saudáveis, como as oleaginosas (castanhas, nozes ou amêndoas). “Inicie o jantar com uma bela salada repleta de legumes e verduras. Para o prato principal, opte por uma carne magra como a de peru, bacalhau ou Chester. De sobremesa, escolha uma fruta e uma porção pequena de um doce da sua preferência”, diz ela.

Paula recomenda não abusar das quantidades e comer com atenção plena, saboreando cada garfada do alimento. “Não aproveite a fartura para comer demais. Coma apenas o suficiente! Aproveite as festas para ver os amigos e família e não para comer”.

Cuidado com o álcool

Ele parece inofensivo, mas esconde muitas calorias. “Um grama de álcool contém sete calorias, enquanto um grama de carboidrato tem quatro calorias”, explica a nutricionista. Ou seja, dependendo da bebida, ela pode conter mais calorias do que um pão francês, por exemplo. “A dica mais importante é a moderação”.

Além disso, Paula relembra que o álcool sobrecarrega o fígado e aumenta a retenção de líquidos.

Veja abaixo a média de calorias de várias bebidas populares no Brasil:

Caipirinha: de 300 a 400 calorias por unidade

Cerveja: 150 calorias por lata

Champanhe: 110 calorias por taça

Vinho: 110 calorias por taça

Whisky: 120 calorias a dose

Leia também: Colesterol alto? Saiba o que mudar na alimentação

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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