Bichectomia: entenda como funciona a cirurgia e quais são os riscos
Por Mônica Pileggi
Em busca de um corpo perfeito, as cirurgias plásticas têm ganhado cada vez mais adeptos. A bola da vez é a bichectomia, que promete um rosto mais sensual e livre do aspecto bochechudo com a retirada das bolsas de gordura das laterais da face.
Esse compartimento adiposo também é conhecido como bola de Bichat, em homenagem ao anatomista e fisiologista francês Marie François Xavier Bichat (1771-1802), responsável pela descoberta da estrutura.
Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP), entre 2014 e 2016, o número de bichectomias quadriplicou, sendo realizadas mais de 40 cirurgias desse tipo por mês em todo o país.
De acordo com o cirurgião plástico Marcelo Rodrigues da Cunha Araújo, a procura é maior entre as mulheres com idades entre 18 e 60 anos. “A bichectomia é indicada para pessoas que têm a bochecha bem gordinha desde criança. A gordura bucal é profunda, de caráter genético e não está ligada à variação de peso corporal do paciente”, destaca Araújo.
O procedimento é simples, rápido e pode ser feito com anestesia local ou sedação do paciente. Em pouco mais de meia hora, a gordura é retirada através de um pequeno corte (de meio centímetro) feito por dentro da cavidade oral – o que evita cicatriz aparente. A recuperação é igualmente rápida. Depois de três dias de inchaço local, repouso e compressas frias, o paciente já está liberado para as atividades de rotina, inclusive exercícios físicos.
Como qualquer outra cirurgia, a bichectomia realizada por um médico não habilitqado pode trazer riscos aos pacientes. Os mais comuns são paralisia facial, hematomas e lesão parcial ou total de músculos do rosto.
Araújo completa que a cirurgia deve ser realizada por médicos habilitados, pois a gordura está localizada em uma região delicada da face, entre os músculos da mastigação e próximo aos nervos da face, que permitem a movimentação do rosto.
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Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo