Calorimetria: conheça o exame que olha para o metabolismo
É possível que mesmo quando a alimentação esteja equilibrada e os exercícios em dia, a pessoa ainda apresente dificuldade em manter ou perder peso. Para diagnosticar se o metabolismo está mais lento que o normal, muitos médicos têm indicado a calorimetria.
A calorimetria é capaz de estimar a quantidade de calorias diárias que o organismo gasta em estado de repouso por meio de análise do consumo de oxigênio e a produção de gás carbônico. É hoje o melhor método disponível para examinar o metabolismo.
Com os dados em mãos, o médico responsável – geralmente um profissional de medicina esportiva ou nutrição – consegue identificar as mudanças necessárias na rotina do paciente para uma dieta mais apropriada.
O metabolismo de cada um
Pessoas com metabolismo lento têm mais facilidade de ganhar peso porque precisam de menor quantidade de calorias ingeridas para o corpo realizar suas funções. No caso de um metabolismo rápido, acontece o contrário – facilidade de perder peso.
A influência da genética sobre o metabolismo existe, mas ela chega no máximo a 25% da condição. De resto, ele responde a elementos comportamentais, que vão da qualidade do sono à atividade física e, claro, à alimentação.
Como o exame é realizado
A pessoa permanece deitada por aproximadamente 30 minutos. Usa-se uma espécie de máscara no rosto, por meio da qual o paciente deve respirar normalmente. Então serão feitas as medições de consumo de oxigênio e eliminação do gás carbônico, indicativos do gasto energético. O resultado é registrado logo no final da sessão.
Quem pode fazer o exame
Qualquer pessoa pode fazer o exame, desde que respeitado os preparos do exame, como, por exemplo:
– Dias antes evitar o consumo de bebidas alcoólicas, consumo de cafeína e de bebidas estimulantes;
– Não frequentar saunas ou praticar atividades intensas.
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Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo