Crianças: 9 passos para uma alimentação saudável

16 de maio - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

 

Foto: Shutterstock
Maior capacidade de selecionar os alimentos acontece entre dois e sete anos Foto: Shutterstock

O incentivo à alimentação saudável deve começar cedo; de preferência logo após os seis meses de aleitamento materno exclusivo. É a partir dessa fase que as escolhas alimentares da criança estão diretamente relacionadas aos hábitos da família. Por isso, pais e familiares precisam ter consciência do que levam à mesa e compartilham com os filhos – o que impactará diretamente para que bons hábitos alimentares sejam conquistados de forma natural, sem sofrimento.

De acordo com a endocrinologista Denise Iezzi, é na faixa de dois a sete anos que os pequenos desenvolvem com mais intensidade a capacidade de selecionar os alimentos a partir de sabores, cores, e texturas. Incentivar a criança a ser ativa e evitar que ela passe muitas horas assistindo TV, jogando videogame ou brincando no computador ou no tablet também está entre as práticas saudáveis recomendadas.

Pensando no bem estar social, o Ministério da Saúde adota “10 passos” simples como guia para alimentação saudável de crianças nas fases pré-escolar e escolar.
Confira abaixo:

1 Diferentes grupos alimentares
Ofereça alimentos de diferentes grupos, como o de proteínas, carboidratos complexos (grão de bico, vegetais etc), frutas etc. Distribua-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia.
Não pular refeições e incentivar a criança a comer devagar, a fim de mastigar bem os alimentos, faz com que ela aprecie melhor a refeição.

2 Cereais, tubérculos e raízes
Inclua no cardápio diário cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca/macaxeira/aipim), distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches ao longo do dia

3 Legumes e verduras
Procure oferecer diariamente legumes e verduras como parte das refeições da criança. As frutas podem ser distribuídas nas refeições, sobremesas e lanches. Aumente sempre o leque de verduras e legumes oferecidos, tenha o prato colorido e, se precisar, mude a forma de preparo de um alimento.

4 A boa combinação de arroz com feijão
Ofereça feijão com arroz todos os dias, ou, no mínimo, cinco vezes por semana.

5 Leite e derivados
Ofereça diariamente leite e derivados, como queijo e iogurte, nos lanches. Carnes, aves, peixes ou ovos podem ser oferecidos nas refeições principais.

6 Sem fritura
Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados. Prefira sempre alimentos assados, grelhados ou cozidos. Se fritar, utilize azeite.

7 Quanto mais natural, melhor
Evite oferecer refrigerantes, sucos industrializados, balas, bombons, biscoitos doces e recheados, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia. Opte por alternativas naturais e frescas, sanduíches feitos com pães integrais, sem salames ou mortadelas.

8 Menos sódio
Diminua a quantidade de sal na comida e não deixar o saleiro na mesa. Evitar temperos prontos, e alimentos enlatados, também entra nesta recomendação.

9 Água e suco
Estimular a criança a beber no mínimo quatro copos de água durante o dia, de preferência nos intervalos das refeições, é importante para manter a hidratação e a saúde do corpo. Quando optar por sucos naturais, ofereça os de frutas tipo berries (morango, amora, mirtilo) maracujá ou limão – de preferência, também ingeridos nos intervalos das refeições.

 

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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