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Cúrcuma: o tempero do momento

Aprenda duas receitas com esse ingrediente que conquistou os fãs da alimentação saudável

6.06.2018 | por - Equipe Coração e Vida

A cúrcuma, também chamada açafrão-da-terra, sempre foi uma especiaria coadjuvante nas receitas em que aparecia. Mais valorizada pela cor vibrante do que pelo sabor, levemente picante, ela aparecia em ensopados indianos ou na indústria alimentícia, usada para acentuar o tom da mostarda. Agora, ela se tornou uma protagonista.

Na última década, a cúrcuma vem sendo cada vez mais estudada como ingrediente funcional, conquistando espaço além da cozinha vegetariana. “As pessoas querem alternativas naturais para substituir os aditivos processados, como os caldos em tablete”, diz a nutricionista clínica Renata Giudice, de São Paulo, docente do curso de Gastronomia da FMU.

“Diversas pesquisas apontam para o perigo dos corantes artificiais, que podem aumentar a incidência de alergias alimentares, enxaqueca e até hiperatividade em crianças. Além de ser um corante obtido na natureza, a cúrcuma ganhou fama pela ação anti-inflamatória e antioxidante que promove na saúde”, afirma.

 

Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

Versátil, a cúrcuma é usada em sopas e risotos e é um bom substituto para temperos processados. Foto: Shutterstock

 

Os benefícios estão na curcumina, sua principal substância ativa. E são vários: proteção cardiovascular, prevenção do diabetes e de doenças neurológicas como Alzheimer e esclerose múltipla. “A cúrcuma também pode ser ingerida em cápsulas, indicada no tratamento de inflamações como a artrite, reduzindo as dores crônicas e o inchaço das articulações”, explica.

Versátil, é usada em sopas, risotos, pães, peixes e frutos do mar, aves e vegetais. Confira duas receitas fáceis de fazer, sugeridas pela nutricionista para quem deseja incluir esse tempero no dia a dia.

 

Hambúrguer de grão de bico com cúrcuma

Ingredientes

4 xícaras de grão de bico

1 cebola média

1 xícara de farinha de aveia (pode substituir por farinha de quinoa ou de linhaça marrom triturada)

Água filtrada

Azeite a gosto

Sal a gosto

Cúrcuma (açafrão-da-terra) a gosto

Coentro, cebolinha e salsa a gosto

 

Preparo

Coloque o grão de bico de molho em água fervente por, pelo menos, 3 horas. Descarte a água do molho, fazendo três trocas. Escorra. Cozinhe na pressão por 30 minutos.

Escorra o grão de bico e transfira para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas (opcional).

Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar. Acrescente o grão de bico e deixar fritar por alguns instantes. Acrescente a cúrcuma e o sal.

Triture o grão de bico com um mixer. Acrescente os temperos a gosto. Espere esfriar.

Acrescente a aveia, até dar o ponto. Molde os hambúrgueres utilizando um cortador. Leve para assar a 180 graus (utilize papel manteiga e um fio de azeite para não grudar).

 

Pão de farinha de amêndoas com cúrcuma

Ingredientes

1/2 xícara de água morna (não pode ser quente)

2 colheres (chá) de fermento biológico em pó

1 colher de açúcar ou melado de cana para promover a fermentação

4 ovos

1 1/2 de xícara (chá) de farinha de amêndoas (125g)

5 colheres (sopa) de psyllium (fibra encontrada em loja de produtos naturais)

1 colher (café) bem rasa de sal

1 colher (café) rasa de cúrcuma

 

Preparo

Misture a água, o fermento e o açúcar em uma tigela e aguarde uns 5 minutos até formar um creme. Reserve.

Bata bem os ovos com um batedor manual. Acrescente os ingredientes secos e misture o creme de fermento.

Coloque em uma forma pequena e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30-35 minutos.

 

Texto
Daniela Spilotros

 

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

 

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