Dia Mundial do Café: conheça pontos positivos e negativos do consumo da bebida
Por Rafaela Carrilho
Uma das bebidas mais consumidas do mundo e ingrediente utilizado nas mais diversas sobremesas, o café é parte indispensável da rotina de muitas pessoas. Se você já se perguntou se ele faz bem ou mal à saúde, saiba que o segredo está no equilíbrio. Neste Dia Mundial do Café, celebrado em 14 de abril, o Coração & Vida conversou com um neurologista e com uma nutricionista para entender os benefícios e malefícios proporcionados pela bebida.
Faz bem para a saúde?
Sem exageros, o café pode, sim, trazer vários benefícios. Ele ajuda na concentração, estimula o metabolismo e deixa a pessoa com mais foco. Segundo Samanta Brito, nutricionista da Estima Nutrição, alguns estudos mostram que o café ajuda na saciedade. “Tomar uma xícara de café no meio da manhã e uma no meio da tarde pode ajudar”, diz a especialista.
A bebida tem ação em receptores do cérebro, melhorando a atenção e a vigília. Além disso, ele ajuda a estimular o intestino, um benefício para quem tem prisão de ventre. Para quem não tem este problema, porém, nada de grave acontece ao beber café, garante Samanta. O café possui, ainda, minerais importantes como o potássio, que ajuda a evitar a retenção de líquidos, magnésio e vitaminas do complexo B, que podem até prevenir danos cerebrais.
Como o café pode fazer mal?
De acordo com o Dr. Fábio Porto, neurologista do Hospital das Clínicas, se você ingere café demais, pode ficar viciado e superestimulado. “Temos que pensar que, quando você usa estimulante, seu coração bate mais rápido, sua pressão sobe, você faz mais xixi e o rim trabalha mais. É preciso saber dosar para que tenha um efeito bom, sem o efeito negativo”, afirma o neurologista, que recomenda não beber mais do que 5 xícaras de expresso por dia.
O médico também dá outras dicas para evitar os malefícios: “Para quem tem ansiedade, o café é ruim, assim como para quem tem arritmia cardíaca, pois o café estimula o coração a bater mais rápido. Quem tem insônia precisa evitar a ingestão depois das 18h e quem tem pressão alta também deve ficar atento, pois pode haver aumento da pressão arterial. Nesses casos, pode-se usar o café descafeinado”.
Outros públicos que precisam ficar atentos são as pessoas que têm gastrite, já que o café acaba fazendo o estômago soltar mais ácido, prejudicando o quadro, e as gestantes, para que não haja qualquer risco ao bebê.
Curiosidades
– O café tem efeito antioxidante, que previne o envelhecimento.
– Depois do almoço, o ideal é não tomar café, porque a cafeína bloqueia a absorção de alguns nutrientes importantes. Se a pessoa tem anemia, nada de consumir café após as refeições.
– A meia vida – que é o tempo em que a substância permanece em circulação no sangue – dura de três a seis horas. O efeito maior normalmente acontece entre duas e três horas.
– Em crianças, o risco de ter efeitos colaterais é maior, pois o peso do corpo delas é menor e o metabolismo é mais lento. Se for ingerir, o recomendado é sempre em doses muito pequenas – como o café com leite.
– Para ter mais energia na academia, pode-se tomar café no pré-treino.
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Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo