Doce fit: bombom lowcarb com recheio de pasta de amendoim
Por Sofia Pilagallo
Se você é do time de pessoas que adoram um docinho, mas evitam por medo de engordar, ou simplesmente por ser pouco saudável, prepare-se para se deliciar com uma versão lowcarb (ou de baixo teor de carboidrato) de bombom – com recheio de manteiga de amendoim.
De acordo com a nutricionista Paula Hertel, o que torna a receita saudável são os ingredientes escolhidos e o modo de fazer. Nesta opção de bombom fit, entre os principais ingredientes estão óleo de coco (rico em triglicerídeos de cadeia média, razão pela qual é absorvido rapidamente e não fica estocado em forma de gordura), xilitol, adoçante natural, e chocolate com 85% de cacau — rico em propriedades antioxidantes, protetoras das células.
A especialista esclarece que apesar de o óleo de coco ser saudável, deve ser consumido em moderação — uma vez que n~çao deixa de ser fonte de gordura. “Meia colher de chá já uma boa quantidade”, afirma. Já o xilitol, extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho, tem baixo índice glicêmico (apenas 7, enquanto o de açúcar refinado varia entre 60 e 70).
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Sobre o chocolate, vale ressaltar que quanto maior seu teor de cacau, menor será a quantidade de açúcar, e maiores serão seus benefícios. A fruta contém minerais, vitaminas e flavanóides, compostos com propriedades antioxidante, encontradas apenas nos chocolates do tipo amargo, com 70% cacau ou mais.
Por isso, a especialista enfatiza os benefícios da receita, que ainda pode levar recheio de manteiga de amendoim: oleaginosa rica em gorduras insaturadas, além de fibras e proteínas fundamentais para o controle da saciedade.
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Confira abaixo o passo a passo dessa delícia:
Ingredientes:
- 50 gramas de chocolate 85%
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral
- 1 colher de chá de xilitol
- ½ colher de chá de óleo de coco
- Forminhas de silicone
Modo de fazer:
- Derreta o chocolate com óleo de coco.
- Forre as forminhas com o chocolate derretido, cobrindo o fundo e as laterais.
- Leve para o congelador até endurecer.
- Misture o xilitol com a pasta de amendoim.
- Retire o chocolate do congelador e coloque o recheio de pasta de amendoim.
- Cubra o recheio com o restante do chocolate e devolva para o congelador por mais 10 minutos.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo