É primavera! Conheça os principais alimentos da estação
Por Sofia Pilagallo
O desabrochar das flores anuncia a chegada da estação mais linda do ano: a Primavera. No Hemisfério Sul, tem início em 23 de setembro e término em 22 de dezembro. É a estação que antecede o verão, sendo marcada por temperaturas amenas, aumento gradual da chuva e, claro, o reflorescimento da flora terrestre.
Tais circunstâncias fazem com que a safra dessa época seja farta, com uma vasta variedade de frutas, legumes e verduras. Por isso, “é importante aproveitar os alimentos da estação. São mais saborosos e menos contaminados por agrotóxicos”, afirma a nutricionista Adriana Ávila.
Devido a larga escala de produção, acabam recebendo quantidades menores de produtos químicos.
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Com a ajuda da especialista, Coração & Vida selecionou 9 alimentos típicos da Primavera, para você aproveitar ao máximo a estação. Confira!
1.Abacaxi pérola. É rico em vitaminas A, B1 e C, sendo benéfico para a imunidade e para a saúde dos olhos e da pele. Por ser pouco calórico (apenas 52 calorias em 100 gramas da fruta), é indicado para quem quer perder peso.
2. Laranja lima. Também é rica em vitamina C, além de ser benéfica para a saúde do estômago: ajuda na prevenção de gastrite, diminui a acidez estomacal e protege contra úlceras.
3.Caju. Possui cerca de 5 vezes mais vitamina C que a laranja, o que potencializa significantemente o sistema imunológico. Além disso, seu teor de gordura é menor do que a maioria das outras frutas, protegendo o coração contra doenças cardiovasculares.
4.Abóbora. É fonte de fibra, potássio e vitamina C, sendo benéfica para a saúde cardíaca. Ainda tem atuação importante na absorção da glicose, ajudando a controlar o diabetes.
5.Batata-doce. É rica em fibras solúveis, principalmente a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares. Tais fibras também promovem saciedade, sendo indicada para quem quer perder peso.
6.Pimentão amarelo. É fonte de vitamina C e previne anemia.
7.Almeirão. Os componentes que dão o sabor amargo da verdura, denominados lactucina e lactupicrina, estimulam a função hepática, promovendo a desintoxicação do fígado e do organismo em geral.
8. Escarola. É rica em carotenoides, que ajudam na proteção das células
9. Espinafre. É fonte de folatos e ferro, que transportam o oxigênio para as células, evitando a anemia e a queda de cabelo.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo