É tempo de beber saúde

29 de dezembro - 2016
Por: Equipe Coração & Vida

O verão pede uma alimentação equilibrada e funcional. Com o calor, é preciso pensar em consumir nutrientes que hidratem, reponham as energias e regulem a temperatura corporal para suportar o calor que faz lá fora. E que tal conseguir tudo isso se refrescando ao mesmo tempo? Bem preparados, os sucos são ótimos para manter o organismo alimentado e disposto na estação mais quente.

Como funcionam as vitaminas no organismo?

“Quando levam frutas frescas, verduras e até grãos, os sucos concentram propriedades nutricionais e podem, sim, atender a funções bem específicas”, diz a nutricionista Jaqueline Constantino, de São Paulo.

Laranja, limão, abacaxi, folhas verdes, gengibre e mel – são vários os itens que podem fazer parte de um suco saudável e com sabor de verão.

“O bom é que os sucos são apropriados para o café da manhã, como lanche da tarde ou mesmo como parte de uma refeição leve”, diz Jaqueline.

“Eles só precisam ter receitas bem equilibradas, e de preferência com quantidades recomendadas por um profissional de nutrição, para ajudar o organismo a aproveitar ao máximo as qualidades dos ingredientes”, completa.

E ela lembra um ponto importante: para ter o efeito ideal, os sucos devem ser consumidos na hora em que ficam prontos, ou podem perder vitaminas e propriedades.

Abaixo, a nutricionista destaca receitas individuais de sucos que se adaptam a desejos muito comuns no verão.

Um suco para melhorar o aspecto da pele

As frutas de cor avermelhada são excelentes antioxidantes. Elas contêm licopeno, que ajuda na manutenção da saúde da pele (morango, acerola e melancia são boas fontes dele). Além disso, a vitamina C, presente nas frutas como laranja, limão, maracujá, manga, morango ou kiwi, é outro componente essencial para essa finalidade – auxiliando na conservação do colágeno. Outra aliada que traz vitalidade e brilho para a pele é a vitamina A, presente nos vegetais de cor amarela e alaranjada (abacaxi, cenoura, manga e melão) e nos folhosos verdes (como a couve).

Receita

1 fatia média de manga

8 morangos

1 folha de couve

200 ml de suco de laranja

3 cubos de gelo

Bata tudo no liquidificador, coe (se preferir) e sirva.

Um suco para hidratar o organismo

Não é raro as pessoas se empolgarem nos dias mais quentes e avançarem um pouco o sinal no consumo de bebidas alcoólicas. E se pintar aquela ressaca desagradável no dia seguinte, a antiga recomendação de ingerir bastante liquido é infalível. As frutas ricas em água, portanto, são a salvação para uma rápida hidratação em forma de suco.

Receita

2 fatias grossas de melancia

1 fatia grossa de abacaxi

8 folhas de hortelã

4 cubos de gelo

Bata tudo no liquidificador, coe (se preferir) e sirva.

Um suco para trazer energia

Sucos e vitaminas são excelentes opções para complementar o café da manhã e também o lanche da tarde – refeições que ajudam a elevar a disposição. A receita abaixo é deliciosa, mas ela tem ainda esse benefício a mais: contém uma carga de vitaminas e nutrientes capaz de fazer qualquer pessoa aguentar o pique da rotina de verão com o humor em alta.

Receita

1 dose de polpa de açaí

1 banana

6 morangos

300 ml de água gelada

Bata no liquidificador e sirva bem gelado.

Um suco que combina com o verão em todos os sentidos

Estas são as ideias principais de um verão bem aproveitado em termos nutricionais: corpo hidratado, alimentos que refresquem e a possibilidade de pegar uma corzinha. Para tudo isso, as frutas e vegetais alaranjados são altamente indicados. Além de ricos em betacaroteno (que é convertido em vitamina A), produtos desse tipo são excelentes antioxidantes, auxiliando na proteção contra o envelhecimento.

Receita

10 uvas itália

300 ml de água de coco

3 cubos de gelo

Basta bater tudo no liquidificador, coar e servir.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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