Guia alimentar: Ministério da Saúde lança nova diretriz para crianças menores de dois anos
O Ministério da Saúde lançou, no dia 13 de novembro, o novo Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. A cartilha, que não era atualizada desde 2002 (sendo revisada em 2010), traz recomendações baseadas no que existe de mais atual e científico sobre alimentação infantil. Entre as indicações para a faixa etária permanece a de zero açúcar e a de não consumo de alimentos ultraprocessados.
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Entre as novidades desta edição estão também as recomendações de consumo com base no nível de processamento do alimento e não com foco apenas em nutrientes; dicas de culinária (inclusive para vegetarianos) direitos relacionados à alimentação infantil, e a alimentação como um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto. O Guia também mostra diversas sugestões de cardápios para as crianças, receitas e, como praxe, incentiva a amamentação exclusiva até os seis meses de vida.
As recomendações seguem o que já é pregado pelas sociedades de pediatria. Pediatra do Hospital Israelita Albert Einstein, Eduardo Troster explica que hoje já se sabe que é de extrema importância que a criança tenha uma alimentação saudável em seus primeiros mil dias, período que engloba a gravidez e os dois primeiros anos de vida. O leite materno, por exemplo, passa para o bebê uma quantidade importante de anticorpos e glóbulos brancos que ajudam a prevenir infecções e alergias.
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“Além disso, evitar doces e altas quantidades de sal é um jeito de educar o paladar da criança para que ela não cometa excessos e não desenvolva problemas de saúde”, afirma o médico.
A nutricionista Thais Cardeal afirma que a atualização do guia está baseada nos estudos mais recentes sobre nutrição infantil. Para ela, a cartilha é completa e pode e deve ser consultada pelos pais. “As escolhas alimentares nos primeiros anos de vida são decisivas para o desenvolvimento e formação de hábitos da criança. Ao ter contato com alimentos naturais e saudáveis, a criança tem mais chances de desenvolver o gosto por eles”, explica a especialista.
Desde os primeiros anos de vida, as crianças estão consumindo pouca variedade de alimentos saudáveis e estão sendo expostas muito cedo a alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, bebidas açucaradas e outros ricos em açúcar, sódio e gordura) que podem prejudicar a saúde e causar doenças crônicas.
Link para download gratuito: Guia Alimentar Para Crianças Menores de 2 anos
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Veja abaixo a lista com 12 passos para uma alimentação saudável:
– Amamentar até 2 anos ou mais, oferecendo somente o leite materno até 6 meses.
– Oferecer alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses.
– Oferecer água, ao invés de sucos, refrigerantes e outras bebida açucaradas.
– Oferecer a comida amassada após os 6 meses, quando a criança começar a comer outros alimentos além do leite materno.
– Não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança até 2 anos de idade.
– Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança.
– Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família.
– Zelar para que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família.
– Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família.
– Oferecer à criança alimentação adequada e saudável também fora de casa.
– Proteger a criança da publicidade de alimentos.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo