Hábito de adicionar sal à comida no prato pode estar associado a maior risco de morte prematura, aponta estudo

02 de setembro - 2022
Por: Juliana Fontoura

Adicionar doses extras de sal à comida no prato pode representar um risco à saúde. Um novo estudo publicado no European Heart Journal aponta que esse hábito pode estar associado a um maior risco de morte prematura. A pesquisa não levou em conta a quantidade de sal usada durante o preparo da refeição, apenas as “pitadas a mais” depois que o alimento é servido.

Os pesquisadores avaliaram dados de mais de 500 mil participantes do UK Biobank, um banco de dados do Reino Unido. Os voluntários responderam um questionário sobre a frequência de adição de sal às refeições e foram acompanhados por, em média, nove anos.

Os resultados indicaram que, em comparação com aqueles que nunca ou raramente adicionavam sal à comida à mesa, quem sempre fazia isso apresentou um risco 28% maior de morte prematura (antes dos 75 anos).

Além disso, a pesquisa também apontou que, aos 50 anos de idade, a alta frequência na adição de sal às refeições pode reduzir a expectativa de vida em 2,28 anos para homens e 1,5 ano para mulheres.

Em contrapartida, a pesquisa também encontrou que um maior consumo de frutas e vegetais (fontes de potássio) tenderia a atenuar a associação entre a adição de sal aos alimentos e a mortalidade prematura.

Moderação

O estudo adiciona mais evidências a uma orientação conhecida: a de não exagerar na ingestão de sal. Em excesso, o sal pode aumentar o risco de sofrer de problemas como pressão alta e Acidente Vascular Cerebral (AVC), por exemplo.

Por isso, é importante sempre manter o controle. O médico cardiologista Roberto Kalil, presidente do InCor e diretor da Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês, dá algumas dicas: “Use sal com moderação, jamais use saleiro na mesa e dê preferência para alimentos menos salgados”, orienta.

(Imagem: Shutterstock)

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