Coração e Vida | Intolerância à lactose e ao glúten: saiba mais sobre sintomas, causas e tratamentos

Intolerância à lactose e ao glúten: saiba mais sobre sintomas, causas e tratamentos

Orientação médica é importante para identificar e conviver bem com estes dois problemas

14.03.2019 | por Rafaela Carrilho

As intolerâncias alimentares são desordens que podem dificultar a digestão de um determinado componente pelo organismo. Ao ingeri-lo, é possível que o paciente tenha sintomas como desconforto abdominal, inchaço, gases e diarreia. Embora existam vários tipos de intolerâncias a alimentos, as mais comuns estão relacionadas à lactose e ao glúten.

Diferentes das alergias (quando existe uma resposta imunológica ao alimento ingerido), as intolerâncias ocorrem quando o organismo perde a capacidade de digerir um nutriente específico. Além do desconforto causado por elas, não há maiores prejuízos à saúde envolvidos, mas a orientação médica é importante para evitar deficiências nutricionais.

Há várias formas de identificar a intolerância à lactose e ao glúten - Foto: Shutterstock

Há várias formas de identificar a intolerância à lactose e ao glúten – Foto: Shutterstock

Intolerância à lactose

Segundo a Dra. Luciane Reis Milani, gastroenterologista do Hospital Sírio-Libanês, ao longo da vida, as células do intestino perdem a capacidade de produzir a enzima lactase, responsável pela quebra da lactose, açúcar presente no leite e em seus derivados. No entanto, alguns pacientes perdem mais e outros menos.

De acordo com a médica, a origem do problema é genética e 75% da população mundial apresenta o gene responsável. “Algumas pessoas podem começar a ter sintomas aos 25 e outros aos 40 anos”, afirma. O diagnóstico é feito por meio de exame, sinais e sintomas, como gases, dor abdominal e diarreia. Ao desconfiar da condição, a pessoa deve procurar um gastroenterologista ou clínico geral, que poderá fazer o pedido de exame.

Existem três formas para identificar o problema: a primeira é o teste oral de intolerância, um exame de sangue feito para medir a curva glicêmica após à ingestão de um líquido rico em lactose. “No paciente que tem a enzima lactase, a lactose é digerida e transformada em glicose e galactose. O teste dá positivo quando não há aumento da glicose”, explica a médica. “É um exame barato, mas a desvantagem é que demora para ser realizado e o paciente que tem intolerância pode passar mal”, completa.

Há ainda um exame respiratório, em que o paciente sopra um aparelho que mede o quanto de hidrogênio ele consegue liberar sem tomar a lactose. Depois, o paciente bebe o líquido e repete o teste após alguns intervalos. O último é o teste genético, mais rápido e mais caro, feito por meio de coleta de sangue.

A intolerância à lactose não tem cura e, por isso, a indicação é a retirada do leite e de seus derivados da dieta, sempre com orientação médica. Outra opção é fazer uso de cápsulas da enzima lactase no momento da ingestão de laticínios. “Pode tomar todos os dias, sem restrições, pois ela não é absorvida pelo organismo, apenas quebra a lactose”, diz Milani. A dose depende da quantidade do nutriente a ser consumida.

Sensibilidade ao glúten

Três problemas estão relacionados à ingestão de glúten, uma proteína presente em cereais, como o trigo, o centeio e a cevada: a doença celíaca, a alergia ao trigo e a intolerância ou sensibilidade ao glúten. Para fazer o diagnóstico da última delas, é preciso descartar as outras duas.

De acordo com a especialista, a alergia e a doença celíaca são mais comuns na infância, mas para segunda condição é necessário ter uma pré-disposição genética. “A doença celíaca é grave, então é necessário excluir o glúten para sempre da dieta, já que pode atrofiar a mucosa intestinal e evoluir até para câncer de intestino”.

No caso da sensibilidade, como não há alteração na mucosa, a restrição ao glúten não é definitiva. No paciente muito sintomático, pode ser indicada a exclusão por até um ano. Depois, com melhora dos sintomas, é possível reintroduzir.

Além de dor, distensão abdominal e diarreia, os sinais podem incluir cansaço, diminuição da memória e dificuldade de concentração. Como os sintomas entre o paciente celíaco e o intolerante são parecidos, é preciso consultar o médico e fazer os exames indicados.

Não existem testes específicos para diagnosticar a sensibilidade, apenas para a doença celíaca. Entre eles estão exames de sangue, teste genético e endoscopia com biópsia do duodeno. Descartando a possibilidade do problema mais grave, realiza-se o diagnóstico clínico da intolerância. No entanto, é importante lembrar que a exclusão do glúten do cardápio só deve ser feita se for indicada por um profissional de saúde.

+ Leia também: 4 ajustes no estilo de vida para ter mais saúde e disposição no dia a dia

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

 

Deixe seu comentário

Deixe seu comentário

Seu endereço de email não será publicado.
* Campos obrigatórios.

Esse site é melhor visualizado no modo Portrait.

Esse site é melhor visualizado no modo Landscape.