No dia de São João tem paçoquinha funcional

24 de junho - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

 

Foto:shutterstock
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Por Sofia Pilagallo

Você sabia que o dia de São João Batista é celebrado nesta segunda-feira, 24? Trata-se de um dos três santos católicos – juntamente com Santo Antônio (13 de junho) e São Pedro (29 de junho) — homenageados nas tradicionais festas juninas. É nesta data que vários estados brasileiros têm programações religiosas, festas com fogueira e muita música e comidas típica da época — entre elas, os tão deliciosos doces, como a paçoca.

Paçoca vem do tupi ‘po-çoc’, e significa ‘esmigalhar’.  Também conhecida como “capiroçava” (é chamada assim, na região Norte do país) é um doce típico da culinária brasileira.  Sua versão tradicional é feita à base de amendoim, farinha de mandioca e açúcar.

Pensando em uma versão funcional do docinho —  um alimento funcional, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos, ou fisiológicos e benéficos à saúde –, Coração & Vida selecionou uma receita à base de aveia, com canela, cardamomo e, o principal: sem açúcar refinado. Pode ser consumida sem culpa.

“A aveia é um cereal rico em fibras, incluindo a ‘beta-glucana’, que tem por ação controlar a absorção de gordura”, explica a nutricionista Paula Hertel. O ingrediente ajuda, ainda, a controlar os níveis de açúcar e de colesterol no sangue, além de atuar no funcionamento do intestino.

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Sobre a canela, “auxilia a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduz o colesterol”, complementa. Vale lembrar que a especiaria também é um alimento termogênico, contribuindo, assim, para o emagrecimento. Já o cardamomo, também ingrediente desta receita, previne gazes e inchaço, e pode auxiliar na perda de peso — já que aumenta a sensação de saciedade. Outra substituição importante é do tradicional açúcar: em vez de utilizar o refinado, pode-se incluir a rapadura, alternativa natural. Confira:

Ingredientes:
– 1 xícara de amendoim natural

– 3 colheres (sopa) de aveia em flocos

– 1 semente de cardamomo

– 1 colher (chá) de canela

– 3 colheres (sopa) de rapadura


Modo de preparo
:
– Aqueça o amendoim e a rapadura.

– Em seguida, leve ao liquidificador com o cardamomo na potência baixa até que se transforme em uma pasta.

– Leve a aveia com canela ao fogo em uma frigideira antiaderente e salteie até que fique mais seca, como uma farofa. Modele no formato que achar melhor ou compre embalagens de papel para embrulhar.

– A paçoca pode incrementar seu iogurte, frutas e sobremesas.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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