O que é saudável no mundo diet?

05 de dezembro - 2016
Por: Equipe Coração & Vida

Com o aumento da oferta de produtos diets, muitas pessoas passaram a incorporar esse tipo de produto no dia a dia, acreditando estarem fazendo uma opção mais saudável e controlando, assim, o peso.

Mas nem sempre isso é verdade. Uma lida mais atenta aos rótulos indica que, apesar de conter menos açúcar, o produto acaba tendo mais sódio e gordura para garantir sabor, textura e cor, sendo mais danoso ao organismo.

“Alimentos diets são os que apresentam a ausência de determinado ingrediente, como, por exemplo, o açúcar. Mas nem sempre os produtos diet contêm menos calorias. Alguns, como o chocolate dietético, possuem uma quantidade maior de gordura para melhorar a palatabilidade [sabor], o que acaba não sendo um alimento mais saudável”, exemplifica a nutricionista Paula Hertel.

O que é saudável no mundo diet

As recomendações mais recentes apontam para uma alimentação que envolva produtos menos processados, buscando, sempre que possível, opções mais naturais.

Como as alterações no organismo por muito consumo de sódio ou gordura não são rapidamente sentidos, as pessoas acabam não percebendo o quão danoso o seu consumo em excesso pode ser ao organismo, levando a doenças crônicas, como hipertensão e doenças cardiovasculares.

“Os produtos diet devem ser consumidos com moderação e, em alguns casos, até evitados. Quem não tem diabetes, por exemplo, não necessariamente tem necessidade de consumir produtos sem açúcar. O açúcar, se consumido com moderação, pode fazer parte de uma alimentação balanceada, rica em vegetais, frutas e cereais integrais”, destaca Paula.

Outro uso muito comum dos alimentos diets são por quem está em um regime para perda de peso ou mesmo manter o peso, acreditando ser mais saudável. Mas uma boa dieta deve ser equilibrada com alimentos que ajudem a todo o funcionamento do organismo e sejam agradáveis para o paladar das pessoas.

“Nem sempre é necessário substituir o açúcar pelo adoçante para perda de peso. Recomendo reduzir a quantidade de açúcar nas preparações, substituindo sempre que possível pelo menos refinado, como o mascavo, demerara ou ainda açúcar de coco”, diz a nutricionista.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) reduziu recentemente a recomendação diária de consumo de açúcar de 10% para 5% das calorias totais. Isso equivale, para uma pessoa adulta, a 25 gramas/dia, ou seis colheres de chá.

O guia alimentar para a população brasileira recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, menos industrializados.

“É possível adoçar um bolo, por exemplo, com tâmara ou uma banana bem madura, adoçar um iogurte natural com geleia ou batendo com uma fruta doce”, recomenda Paula.

No caso de pessoas com diabetes, que devem ter um consumo de açúcar ainda mais restrito, pela dificuldade de o organismo processar naturalmente a substância, aí sim o adoçante é indicado.

“Hoje no mercado existem diversos tipos de adoçantes, alguns mais naturais como, por exemplo, stévia”, conclui a nutricionista.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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