O que fazer em caso de diarreia?
A diarreia é uma manifestação relativamente comum, estando associada, na maioria das vezes, a algum alimento consumido horas antes da indisposição intestinal apresentar os primeiros sinais. No entanto, outros fatores podem levar ao problema.
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“Existem diversas causas: toxinas bacterianas [como estafilococos], infecção bacteriana, infecções virais, medicamentos como antibióticos, verminoses, abuso de laxantes, intolerância a derivados de leite e outros”, explica José Ribamar Branco, infectologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Alguns grupos, como crianças e idosos, são mais sensíveis ao principal efeito colateral da diarreia, que é a desidratação, e requerem maior atenção.
“Os casos de diarreia são mais graves nos extremos da idade, crianças até 2 anos e pessoas acima de 65 anos, e lactantes, pois eles desidratam mais facilmente. Nesses casos, deve-se procurar ajuda médica”, alerta Branco.
Os casos mais leves, que são também os mais recorrentes, e fora dos grupos de atenção, pedem repouso e uma alimentação especial para a recuperação do doente.
Hidratação e refeições leves são essenciais. Beber muita água também é importante para evitar a desidratação.
A água de coco pode ser uma grande aliada nesses casos, pois, além de hidratar, é rica em minerais, aminoácidos, vitaminas, enzimas e antioxidantes que auxiliam o corpo a funcionar melhor.
Deve-se ainda evitar alimentos gordurosos, com muitas fibras, temperos fortes, lácteos, além de comidas laxativas.
“É recomendável suspender ou reduzir a ingestão de alimentos com resíduos, como saladas, bagaço de frutas e fibras. O consumo de café, leite, sucos de frutas e álcool – que é um desidratante poderoso – também deve ser interrompido, bem como alimentos ricos em temperos e com alto teor de gordura”, orienta o infectologista.
É importante ainda que o doente, durante o quadro de diarreia, faça refeições regulares, com alimentos leves e com pouca gordura, fornecendo os nutrientes necessários para que o organismo possa reagir à doença e se reestabelecer.
O especialista recomenta ainda que os enfermos optem por uma alimentação com arroz, caldos de carne magra, bananas, maças e torradas, por exemplo.
No caso de a diarreia não parar em até dois dias, um médico deve ser consultado para que possa ser feita uma investigação e encontrar as causas do problema.
“O paciente com diarreia por mais de dois dias, principalmente nos extremos da idade, deve ficar atento. A diarreia é um sintoma importante de diversas condições, e pode estar associada a uma simples intoxicação alimentar ou, até mesmo, a um câncer. Por isso, é necessário ficar atento”, pontua Branco.
Em caso de diarreia
Hidrate-se com água ou água de coco.
Como a água não repõe a perda de sódio e potássio, importantes para a hidratação do organismo, forneça isso por meio de soro caseiro ou água de coco.
Mantenha uma alimentação regular, fornecendo energia e nutrientes para que o organismo possa se recuperar.
Prefira alimentos constipantes, ou seja, que prendam e não soltem ainda mais o intestino, como maça, banana, arroz, cenoura, batata e carnes magras.
Descanse! E no caso de o quadro durar por mais de dois dias, procure auxílio médico.
Evite
Saladas, bagaço de frutas e fibras, os chamados alimentos com resíduos, que têm efeito laxativo.
Alimentos gordurosos, cortes de carnes que não sejam magras, embutidos e frituras.
Café, leite e sucos, assim como bebidas alcoólicas, que desidratam o organismo.
Temperos fortes.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo
