O todo poderoso ômega 3

01 de outubro - 2013
Por: Equipe Coração & Vida
Ômega 3
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: fundamental para garantir ingestão de ômega 3 – Foto: Shutterstock

Poucas substâncias ficaram tão famosas nos últimos anos quanto o ácido graxo ômega 3, gordura essencial para o bom funcionamento do organismo. Uma série de estudos científicos comprovou a capacidade da substância para prevenir problemas de saúde. O corpo não o produz. Por isso, sua ingestão diária é importante e há alimentos ricos em ômega 3 a serem consumidos.

O ômega auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL) e favorece o aumento do colesterol bom (HDL). Ajuda na redução da pressão arterial e evita a agregação de plaquetas, que pode formar coágulos e prejudicar a circulação sanguínea. No entanto, o brasileiro, em geral, sofre com a deficiência de ômega 3. Em média, consumimos apenas 66% do recomendado (confira a dose diária na tabela).

Ômega 3

Para alcançar a recomendação nutricional basta consumir, por exemplo, porções de peixes de 3 a 4 vezes por semana. No caso das crianças a quantidade é 1 a 2 porções semanais.

Grãos também são ricos no nutriente

Os peixes mais ricos em ômega 3 são sardinha, salmão e atum. Mas também é encontrado em outros alimentos como nozes, castanhas, sementes de linhaça, vegetais de folhas verde-escuras, azeite, óleos de soja e de canola. Cuidado com as frituras que retiram o ômega do alimento.

O cardiologista Mauricio Wajngarten, do Incor, no entanto, ressalta que pra manter a saúde em geral o que vale é dieta equilibrada. “Não basta um componente. Precisa comer de tudo, com equilíbrio. Assim, algum tipo de suplementação raramente será necessária.”

Além de proteger o coração de doenças cardiovasculares, o ômega 3 beneficia o organismo de outras maneiras. Veja omo:

Obesidade

Está relacionada a inflamações e a substância tem propriedades anti-inflamatórias. Por ser um óleo, também aumenta a produção de hormônios que ajudam a saciar a fome

Mente

Protege contra déficits cognitivos, fortalecendo a memória. Como auxilia na regulação de neurotransmissores, melhora o humor e diminui a ansiedade

Inflamações

Ajuda no tratamento de dermatites e reduz inflamações causadas por artrite reumatóide graças a seu poder anti-inflamatório

Crianças

Nutriente essencial para o desenvolvimento cognitivo e visual do bebê antes e depois do nascimento. Logo, gestantes também devem consumir a gordura

Atividade física

Evita lesões musculares e reduz a necessidade do uso de anti-inflamatório para os atletas

Disfunção lacrimal

Conhecida também como “síndrome do olho seco”. O óleo é coadjuvante no tratamento que lubrifica a região ocular

 

 

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