Obesidade infantil: um problema de saúde pública

27 de outubro - 2016
Por: Equipe Coração & Vida

A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2025, ou seja, em menos de dez anos, se nada for feito, o número de crianças com sobrepeso e obesidade pode chegar a 75 milhões.

Sobrepeso e obesidade diminuem expectativa de vida e qualidade de vida

Atualmente, dados da OMS indicam que pelo menos 41 milhões de crianças abaixo de cinco anos no mundo estão obesas. No Brasil, mais de 2 milhões de casos por ano são diagnosticados.

Foto: Shutterstock
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Para se ter uma ideia da gravidade e de como isso reflete na sociedade, estima-se que uma a cada três crianças, de 5 a 9 anos, está acima do peso.

“São vários fatores que vem contribuindo para o aumento da prevalência da obesidade infantil no Brasil. As crianças ficam mais em casa, mais horas de tela [televisão, videogame, computador], brincam menos na rua por motivo de segurança, andam menos a pé, portanto estão mais sedentárias e gastando menos energia”, explica Claudia Cozer Kalil, endocrinologista e coordenadora do Núcleo de Obesidade e Transtornos Alimentares do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.

Mais de 80% dos adolescentes não cumprem a recomendação de 60 minutos de atividade física diária, segundo a OMS. Isso acaba estimulando o sedentarismo e não proporciona a criação e hábitos saudáveis que perdurarão na fase adulta.

Além do novo estilo de vida imposto pelos grandes centros urbanos e da nova dinâmica social, onde na maioria das vezes os cuidadores principais das crianças trabalham fora e ficam muitas horas fora de casa, a alimentação é cada vez mais rica em açúcar e gorduras, vindo mais de embalagens do que da horta, por exemplo.

“A alimentação está rica em produtos mais processados, pobres em fibras, alto teor de gordura e carboidratos, maior valor calórico, maior oferta e opções no supermercado. As rotinas mudaram com a dificuldade de auxiliares domésticas e a mulher no mercado de trabalho, a falta de tempo para preparar alimentos saudáveis”, destaca a especialista.

Diferentemente dos adultos, em que o cálculo do Índice da Massa Corporal (IMC) é o indicador mais utilizado para identificar se a pessoa tem o peso correto, para as crianças a medição é realizada por faixa etária.

“Existem tabelas de índice de massa corpórea adequadas para cada faixa etária, como se fossem gráficos de crescimento. Quando a criança está acima do percentil normal para idade, diz-se que está com excesso de peso e/ou obesidade, dependendo do quanto acima do normal está o peso”, esclarece Claudia.

Além da falta de exercícios e da alimentação incorreta, há crianças que têm maior propensão a ficarem fora do peso saudável, como as que fazem parte de famílias com obesos, filhos de mães que ganharam muito peso na gestação, crianças que nasceram abaixo do peso, ou ainda aquelas que fazem uso de medicamentos como corticoides, anticonvulsivantes e antialérgicos.

Novos hábitos

O tratamento inclui mudança nos hábitos alimentares e a prática de mais atividades físicas, que não precisa ser necessariamente exercícios, mas o próprio brincar infantil, como correr, pular, dançar, de preferência ao ar livre.

“A educação é fundamental, não só da criança como da família. Bons hábitos devem ser adquiridos principalmente nos primeiros dez anos de vida, os pais são os principais responsáveis e exemplos nesse momento. Não basta ensinar, tem que viver junto com os filhos uma vida mais saudável”, pontua a coordenadora.

Os alimentos ainda não devem ser usados como compensação ou moeda de troca, alerta a especialista.

“Os pais não devem oferecer alimentos como compensação por suas ausências e falhas. A alimentação não deve ser moeda de troca e nem prêmio, não deve ser usada para exemplificar mitos de beleza ou estética corporal, muito menos para assustar, caso haja obesidade.”

É importante ainda que os responsáveis pelas crianças que apresentam quadro de sobrepeso e obesidade estejam cientes que as complicações vão muito além de fatores estéticos, levando a doenças sérias, como dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes, problemas ortopédicos, amenorreia, puberdade precoce com prejuízo da estatura final, trombose, varizes e até depressão.

Essas crianças ainda podem chegar à idade adulta com doenças que interferem na qualidade de vida e com maiores chances de se manterem obesos.

Por isso, segundo a especialista, prevenir é a palavra de ordem. “Não se deve impor ou barganhar e sim ensinar e ofertar o alimento de diferentes maneiras para que a criança possa provar. É importante respeitar preferências e entender que não há necessidade da criança comer de tudo, pois muitos alimentos têm as mesmas qualidades nutricionais”, alerta Claudia.

No caso de dúvida, busque auxílio de um profissional. “Sempre que possível, peça uma orientação nutricional para a reeducação alimentar, sem modismos ou restrições que não possam ser seguidas a longo prazo”, conclui a médica.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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