Ômega 3: 5 sintomas que podem ser combatidos com a ingestão do nutriente

13 de novembro - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

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Por Sofia Pilagallo

O ômega-3 é um nutriente encontrado principalmente nos óleos de peixes de águas frias e profundas, como salmão, atum e sardinha. Entre seus principais benefícios está a contribuição para a prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrais, para o bom funcionamento do sistema nervoso, tem ação anti-inflamatória, anticoagulante, entre outras propriedades benéficas ao organismo.

“Quando falamos em ômega-3 , na verdade não nos referimos a apenas uma única substância, como muita gente pensa”, explica a nutricionista Thaís Cardeal.  Na verdade, trata-se de uma cadeia de três grupos de substâncias, os chamados ácidos graxos essenciais: eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA) e alfa-linolênico (ALA). que atuam como fonte de energia para o organismo.

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As substâncias que exercem as funções mais conhecidas do ômega-3 são o EPA e o DHA.  E a especialista explica: “O EPA e o DHA tem ação anti-inflamatória. No entanto, o DHA é mais focado em desenvolvimento neurológico, cognitivo e de memória”, afirma.

Já o ALA é encontrado em alimentos como linhaça e chia. No entanto, para ser ativado e trazer benefícios à saúde, precisa ser convertido em EPA e DHA — cuja a ativação depende de uma série de outros fatores, como enzimas, questões hormonais e até genéticas.

De acordo com a nutricionista, pelo fato de o organismo não produzir tais nutrientes, há diversos estudos que sugerem os benefícios citados, além de ser “importante na gestação para o desenvolvimento neurológico do bebê”.  Talvez por esses motivos, hoje sabe-se que o  ômega-3 é o terceiro suplemento mais consumido pelos brasileiros — perdendo apenas para suplementos vitaminícios e repositores de cálcio.

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Pensando nisso, com a ajuda da especialista, Coração e Vida separou uma lista de 5 sintomas que podem ser combatidos com a ingestão do nutriente. Confira:

1- Dor nas articulações. O EPA e o DHA, uns dos principais componentes do ômega-3, têm ação-inflamatória

2- Falta de concentração. O DHA atua no desenvolvimento neurológico, cognitivo e da memória

3- Pele opaca. O ômega-3 ajuda a pele a absorver nutrientes saudáveis e a expulsar resíduos que são prejudiciais, resultando em uma pele com aparência saudável e brilhante

4- Cabelo sem vida. As gorduras do ômega-3 nutrem os cabelos, apoiam o espessamento dos cabelos e também reduzem a inflamação do couro cabeludo, que pode levar a perda de cabelo

5- Fadiga. Um estudo da Universidade de Maryland apontou que a fadiga é um sintoma comum de deficiência de ômega-3

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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