Os perigos da gordura trans

27 de julho - 2015
Por: Equipe Coração & Vida

Thassio Borges

Você já deve ter ouvido falado sobre gordura trans. Mas, afinal, em que alimentos podemos encontrá-la? E quais são os malefícios que ela pode causar ao ser humano? Coração & Vida procurou especialistas e chegou a respostas que poderão lhe orientar a levar uma alimentação mais saudável.

O cardiologista Raul Dias dos Santos Filho, consultor do Centro de Medicina Preventiva do Hospital Albert Einstein, enumera com facilidade os perigos gerados por esse tipo de gordura.

“Ela eleva o colesterol ruim [LDL], diminui o colesterol bom [HDL], aumenta a obesidade abdominal e o processo inflamatório no organismo e há um risco maior de desenvolvimento de diabetes”, afirma. “Por isso é muito importante haver a conscientização da população para não consumir esses alimentos”, completa.

A gordura trans é formada a partir de um processo químico que pode ser natural (ocorre no estômago de animais) ou industrial (quando óleos vegetais líquidos são transformados em gorduras sólidas com a adição de hidrogênio). Trans vem de transverso, ou ácido graxo transverso, uma substância utilizada pela indústria de alimentos para melhorar tanto o aspecto quanto a consistência dos produtos oferecidos à população.

“A verdade é que não fomos preparados para ingerir a gordura trans. Parece haver uma incapacidade do organismo em eliminá-la e ela ficará depositada no corpo”, aponta o cardiologista.

A nutricionista Paula Mintz Hertel reforça a avaliação do cardiologista e explica que não existe um consumo recomendado para a ingestão da gordura trans.

“A ‘recomendação’ é que seja consumida de forma restrita e limitada, ou seja, o mínimo possível. A OMS [Organização Mundial de Saúde] estabelece que no máximo 1% das calorias totais da dieta devem ser provenientes de gordura trans, ou seja, para uma dieta de 2.000 kcal, por exemplo, a ingestão máxima de gordura trans deve ser de 2,2g”, afirma.

Desde agosto de 2006 está em vigor a norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que obriga os fabricantes a especificarem a quantidade de gordura trans contida nos alimentos.

“A rotulagem serve como um alerta para que possamos identificar se esse tipo de gordura está presente nos alimentos e tentar não consumi-lo. Se não for possível abolir, que seja consumido com moderação”, completa Santos Filho.

Paula Hertel explica que podemos encontrar a gordura trans principalmente nos alimentos industrializados, como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos em pacote e biscoitos.

“É possível controlar o consumo de gordura trans na dieta, observando as quantidades presentes nas tabelas nutricionais dos produtos embalados”, conclui.

A seguir, Coração & Vida aponta os principais produtos alimentícios onde podemos encontrar gordura trans. As informações provêm do Hospital Albert Einstein.

AlimentosGorduraTrans
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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