Páscoa: escolha o chocolate certo para sua saúde

18 de abril - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

Não é preciso se sentir culpado por querer comer mais chocolate na Páscoa. O alimento não é só delicioso, mas também oferece uma lista de benefícios. Mas atenção: é preciso escolher o chocolate com mais teor de cacau (acima de 70%) para que os benefícios sejam observados. Uma pesquisa realizada na Austrália sugere que há uma ligação entre o consumo de qualquer tipo de chocolate e melhorias no funcionamento do cérebro.

Segundo a nutricionista Paula Mintz Hertel, o cacau diminui o LDL (colesterol ruim) e possui propriedades anti-inflamatórias, além de apresentar ações antioxidantes, que combatem os radicais livres, mantendo a saúde da pele, retardando o envelhecimento e prevenindo doenças.

Prefira ovos de páscoa com chocolate amargo (mais de 70% de cacau) - Foto: Shutterstock
Prefira ovos de Páscoa com chocolate amargo (mais de 70% de cacau) – Foto: Shutterstock

Os efeitos benéficos do chocolate são causados por um grupo de substâncias chamadas de flavonoides. Os flavonoides são os responsáveis pelos efeitos benéficos de vários alimentos, como uva e chás preto e verde, e também estão presentes no café, tomate, feijão e em várias frutas e vegetais. No caso do cacau, eles estão presentes em seus grãos.

“Quantidades significativas de flavonoides só são encontradas nos chocolates do tipo amargo, com 70% cacau ou mais”, explica Herter.

A especialista também detalhou a composição de cada tipo de chocolate:

– Chocolate amargo (70% cacau ou mais)
– Chocolate ao leite (cerca de 30% cacau + leite + açúcar)
– Chocolate branco (manteiga de cacau + leite + açúcar)

Segundo ela, o chocolate amargo é o único que, realmente, traz benefícios à saúde, já que os demais têm alto índice de açúcar e gorduras, e seu consumo excessivo aumenta o risco de sobrepeso e obesidade.

O consumo indicado varia de acordo com cada indivíduo, principalmente se há alguma restrição de açúcar, por exemplo. “Mas, de uma forma mais genérica, o recomendado seria 20g de chocolate amargo ao dia”, afirma.

Pesquisa

Uma pesquisadora da Universidade do Sul da Austrália analisou um estudo que teve início na década de 1970 nos Estados Unidos e observou mais de mil pessoas durante 30 anos.

O objetivo era observar a relação entre a pressão sanguínea das pessoas e o desempenho do cérebro. Mas acabaram descobrindo que as pessoas que comiam chocolate pelo menos uma vez por semana tendiam a ter um melhor desempenho cognitivo.

“Examinamos se o consumo habitual de chocolate estava associado à função cognitiva [funcionamento do cérebro – memória, concentração, raciocínio, processamento da informação] em cerca de mil indivíduos no MSLS. Descobrimos que aqueles que comeram o chocolate pelo menos uma vez por semana tiveram um melhor desempenho em múltiplas tarefas cognitivas, se comparados àqueles que comiam chocolate menos de uma vez por semana”, disse a pesquisadora Georgina Crichton.

Entre os aspectos analisados estavam memória verbal, memória visual e espacial, organização e raciocínio abstrato, além de habilidade de recordar uma lista de palavras ou onde um objeto foi colocado.

Saúde na cozinha: brownie funcional

Ingredientes
¾ de xícara de tâmaras picadas (deixar de molho por 40 minutos na água)
¾ xícara de leite de arroz (ou qualquer outro leite vegetal)
¼ de xícara de cacau em pó
3 colheres de sopa de mel ou 2 sachês de stevia
1 pitada de sal
1 gota de extrato de baunilha
¾ de xícara de farinha de arroz integral ou farinha de coco
1 colher de sobremesa de fermento em pó
½ xícara de chocolate amargo (70% cacau) picado

Modo de preparo

Bata no liquidificador as tâmaras com o leite de arroz até ficar uma mistura cremosa. Em um recipiente, incorpore a mistura com os outros ingredientes. Coloque em ramequins (forminhas pequenas) untados com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 a 35 minutos.

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