Saúde na cozinha: pasta com brócolis e azeitonas é rica em gorduras boas
Quem não gosta de uma boa massa? Longe de ser sinônimo somente de algo calórico, é possível, sim, deixar uma massa muito saborosa usando ingredientes amigos do coração. Hoje a receita é do livro Chefs do Coração (Ed. Atheneu) que teve o apoio do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas de São Paulo (Incor). A combinação conta com azeite extravirgem e azeitonas pretas, ricos em gorduras boas.
Ingredientes (para quatro pessoas):
360g de massa do tipo orecchiette (também pode-se usar penne ou parafusos)
Sal a gosto (lembre-se de usar pouco, pois o excesso de sódio contribui para a pressão alta)
4 colheres (de sopa) de azeite extravirgem
1 dente de alho bem batidinho
2 filés de aliche bem picadinhos
1 cálice de vinho branco, seco
1/2 xícara (de chá) de brotinhos de brócolis
6 azeitonas pretas, das bem graúdas, picadas em lasquinhas
Pimenta-do-reino moída no momento
Modo de preparo:
Em água abundante, com um pouco de sal, cozinhe a massa. Paralelamente, numa frigideira, em fogo manso, aqueça o azeite. Murche, apenas murche, o dente de alho. Desmanche os filés de alici. Em seguida, adicione o vinho branco. Espere o álcool evaporar por um minuto e acrescente os pedaços de brócolis e as azeitonas. Caso necessário, ajuste o ponto do sal e tempere com a pimenta-do-reino moída na hora.
Retire e escorra a massa bem no ponto al dente. Misture ao molho quente e sirva imediatamente.
Essa receita conta com apenas 4mg de colesterol. No entanto, por se tratar de uma massa, consuma com moderação.
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