Veja 6 dicas para prevenir a pressão alta
“Assassina silenciosa”: é assim que a pressão alta costuma ser chamada pelos profissionais médicos. A maioria das pessoas que tem pressão alta costuma não se dar conta, a princípio, por não ter grandes queixas quanto ao estado geral de saúde – o que acontece, às vezes, são dores de cabeça ou tonturas, sintomas confundidos com um simples mal-estar.
Mas é comum que, quando a pessoa sente algo diferente e mais intenso, a pressão alta já esteja prejudicando seu organismo. Antes disso acontecer, conheça mais sobre a doença e fique atento aos efeitos da hipertensão.
O que é?
A hipertensão ocorre quando há uma elevação anormal da pressão arterial – ou seja, quando as paredes das artérias oferecem resistência para a passagem do sangue. Com isso, o sangue bombeado pelo coração para irrigar os órgãos tem de exercer uma força (pressão) maior contra a parede das artérias. Esse descompasso sobrecarrega o coração, torna as artérias enrijecidas e traz diversos problemas de saúde relacionados.
– Segundo estudo de 2015 da Heart Disease and Stroke Statistics (estatísticas sobre doenças cardíacas e infartos) da American Heart Association, durante a última década, a taxa de morte por hipertensão em 190 países aumentou em 13,2%.
Prevenção
A única maneira de saber se a pressão está normal é medi-la. O ideal é medir a pressão pelo menos uma vez a cada seis meses ou com intervalo máximo de um ano. Assim, quando a doença aparece, logo se faz o diagnóstico.
Formas de controlar a pressão arterial:
1. Fazer exercícios regularmente
2. Controlar os “gatilhos” geradores de estresse
3. Preferir alimentos saudáveis e diminuir a quantidade do consumo de sal
4. Limitar o consumo de álcool
5. Não fumar
6. Usar os remédios conforme as orientações médicas, observando doses e horários, e não parar o tratamento mesmo quando a pressão reduz
Alguns alimentos que ajudam no combate à hipertensão:
– Alho: fonte de magnésio, dilata os vasos sanguíneos
– Aveia: carboidrato que controla a glicose sanguínea
– Leite e derivados (nas versões desnatadas): hipotensores, estimulam a eliminação do sódio
– Alimentos ricos em potássio, como feijão, espinafre, cenoura, também estimulam a eliminação do sódio
– Alimentos ricos em ômega 3, como peixes (sardinha, salmão, atum), linhaça e azeite, diminuem a vasoconstrição
O sal é o maior vilão?
O sal faz o corpo reter mais líquido – e o aumento do volume de líquido faz a pressão subir. No entanto, não há necessidade de comer tudo sem sal. Deve-se, sim, evitar o exagero, como colocar sal na comida pronta ou comer alimentos que contêm muito sal.
Cerca da metade das pessoas é mais afetada pelo cloreto de sódio, o sal de cozinha. Essas pessoas são denominadas “sensíveis ao sal”. Para esses indivíduos, é importante comer com pouco sal, para evitar que a pressão se eleve. Nas pessoas não-sensíveis a esse condimento, o aumento da pressão com seu uso é pequeno, mas a restrição também é indicada.
Fontes: Dr. Luiz Bortolotto, diretor da Unidade de Hipertensão Arterial do Instituto do Coração (InCor), Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde e American Heart Association.
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo