Coração e Vida | Sal em excesso agride vasos sanguíneos; veja como consumir menos

Sal em excesso agride os vasos sanguíneos; veja dicas para reduzir o consumo

Mesmo para quem não tem pressão alta, consumir muito sal afeta a saúde

4.09.2018 | por Eli Pereira - Equipe Coração e Vida

O brasileiro tem por hábito consumir muito sal. Dos cinco gramas – no máximo – recomendados por dia pelo Ministério da Saúde, nós consumimos em média 10 gramas. O problema é que esse excesso traz, sim, consequências à saúde.

“É ruim porque o nosso corpo não consegue lidar com esse excesso, e resulta em retenção de líquidos, sobrecarga dos rins e aumento da pressão arterial”, explica Gabriela Ramalho, cardiologista do Hospital Sírio-Libanês.

Há truques simples para reduzir o consumo do sal, como usar mais temperos naturais - Foto: Pixabay CCO Creative Commons

Há truques simples para reduzir o consumo do sal, como usar mais temperos naturais – Foto: Pixabay CCO Creative Commons

De acordo com a especialista, o coração sofre pela influência do sódio sobre os vasos sanguíneos e pela maior resistência para o trabalho cardíaco. “Em longo prazo, pode evoluir para hipertensão, AVC, insuficiência cardíaca, aumento do risco de arritmias e até mesmo infarto”, explica Gabriela.

Erra quem pensa, porém, que aqueles que consomem muito sal, mas não têm pressão alta escapam do risco provocado pela abundância do mineral. “O excesso de sal circulando altera funções na parede do vaso sanguíneo, que podem resultar em alterações na coagulação, no sistema imunológico, além de aumentar a resistência da parede das artérias”.

A cardiologista explica que diminuir o sal é algo que pode ser aprendido. “Demora de seis a oito semanas para mudarmos o paladar, mas é possível fazer”.

Veja abaixo algumas dicas para reduzir o consumo de sal:

– Evite caldos e molhos industrializados;

– Evite alimentos em conserva pois a conserva é feita à base de sal;

– Consuma mais frutas e verduras in natura;

– Tempere os alimentos com cebola, alho, salsa, cebolinha e coentro, para aumentar o sabor e reduzir a quantidade de sal como tempero;

– Se for usar alimentos em conserva ou enlatados, enxague com água para retirar o excesso de sal;

– Coma mais em casa. A comida de restaurante geralmente tem mais sal;

– Queijos, embutidos, bebidas industrializadas costumam ser ricas em sódio. Leia os rótulos para saber a quantidade em cada alimento;

– Evite sopas e comidas industrializadas, como lasanha, pizza, sanduíches, entre outros;

– Elimine o saleiro da mesa.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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