Sensibilidade e intolerância ao glúten: entenda o que é

29 de novembro - 2019
Por: Equipe Coração & Vida

Por Sofia Pilagallo

Você já deve ter lido ou ouvido falar sobre glúten. Afinal, faz bem? Faz mal? É o vilão da dieta? Qualquer pessoa pode ingerir alimentos que contém glúten?

Para quem não sabe, o glúten nada mais é do que um tipo de proteína naturalmente presente em muitos cereais, como trigo, cevada e centeio. De acordo com a médica nutróloga do Hospital Sírio Libanês, Luciane Osse, ao contrário do que muita gente pensa, o glúten em si não faz mal à saúde – é válido lembrar, no entanto, que grande parte dos alimentos que contém a substância não são saudáveis e devem ser consumidos com moderação.

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Para os portadores da chamada doença celíaca — condição que afeta 1% da população mundial — a substância não é bem aceita pelo intestino. “Para estes pacientes, é desencadeada uma reação exagerada do sistema imunológico, fazendo com que as próprias células de defesa agridam as células intestinais, prejudicando a absorção de diversos nutrientes”, explica.

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Alimentos que contém a substâncias também não são indicados ao grupo de pessoas consideradas intolerantes/sensíveis. No entanto, a médica afirma que a existência de tal diagnóstico divide a opinião de especialistas, uma vez que tais termos os termos são utilizados para pacientes que não são celíacos, ou seja, que não são portadores da doença de mesmo nome — mas que, ainda assim, apresentam mal-estar ao consumir alimentos que contém a substância.

De acordo com estudos, até 5% da população tenha esse incômodo. “Muitos especialistas, no entanto, garantem que esse diagnóstico não é correto e que mais pesquisam precisam ser realizadas”, ressalta.


Cortar glutén emagrece?
A especialista esclarece: “Alimentos que contém a substância têm alto teor de carboidratos. Retirá-los da dieta faz com que o indivíduo emagreça devido a redução calórica, não pela retirada do glúten em si”. A maioria de alimentos industrializados, como cafés instantâneos, achocolatados em pó, sorvetes, chicletes, sopas e papas enlatadas/desidratadas, embutidos cárneos, maioneses, molhos de tomate, mostardas, iogurtes e alimentos infantis contém a substância.

“A menos que a pessoa seja celíaca, retirar o totalmente o glúten da dieta pode desencadear doenças coronarianas, por conta da exclusão de grãos integrais que protegem o organismo”, diz. Estudos sugerem que ingerir a substância sem exageros, pode auxiliar no controle da glicemia, triglicérides e haver melhora na atuação da microbiota intestinal.

Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo

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