“Tomava açaí na mamadeira”, afirma Kyra Gracie
Que os lutadores da família Gracie são autoridades em Jiu-Jitsu todos sabem. Mas você sabia que, além da técnica aprimorada, eles também contam com uma “dieta” criada há 65 anos pelo patriarca do clã, Carlos Gracie?
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Você sabia… Que alguns alimentos viciam?
Kyra Gracie, neta de Carlos e primeira mulher da família a se destacar na modalidade esportiva, explica que a regra básica do sistema alimentar seguido pelos Gracie há mais de seis décadas consiste na combinação adequada dos alimentos, com o intuito de evitar inflamações e acidez no organismo durante a digestão.
“O objetivo é manter o pH das refeições o mais neutro possível.” A campeã já apresentou a alimentação da família à filha Ayra, de 1 ano e 4 meses, de seu relacionamento com o ator Malvino Salvador.
O primo de Kyra, Rorion Gracie, publicou recentemente um livro sobre o tema, intitulado “A Dieta Gracie”. No livro, Rorion afirma que a mesa de jantar é o principal laboratório do sistema criado pelo seu tio.
“A longevidade e boa saúde daqueles que seguem a Dieta Gracie são a evidência suficiente de que preciso para saber que ela funciona.”
Apesar de não ser médico nem nutricionista, Carlos desenvolveu a dieta com base em leituras de livros de nutrição e de suas observações sobre os efeitos de diversas combinações alimentares e aplicou seu conhecimento em seus familiares, incluindo seu irmão Helio Gracie, idealizador do chamado “Jiu-Jitsu brasileiro”.
Sobremesas, refrigerantes, bebidas alcoólicas e carne de porco são os únicos itens proibidos nesse sistema alimentar. As frutas, como o açaí, são fundamentais. De resto, o praticante precisa apenas evitar combinar alguns tipos de alimentos e procurar fazer as refeições em intervalos de 4 horas.
Veja abaixo alguns comentários de Kyra sobre a dieta da família:
Quais os benefícios da Dieta Gracie?
Minha família é a prova viva dos benefícios da alimentação Gracie. Meu avô Carlos Gracie, por exemplo, ainda praticava Jiu-Jitsu aos 92 anos de idade, estava sempre ativo, era forte, magrinho e não tinha problemas de saúde como os avós da maioria das minhas amigas, que são mais gordinhos e sedentários.
Desde que idade você segue a alimentação da família?
Na verdade, essa é a minha alimentação desde pequena, eu nasci seguindo a alimentação Gracie por causa da minha família, todos se alimentavam dessa forma e, claro, me educaram igual. Sempre comi muitas frutas, tomava açaí na mamadeira, lá em casa tudo isso é muito natural.
Os princípios dessa dieta já foram introduzidos no cardápio da sua filha?
Já sim. Nos primeiros meses eu apenas amamentei, porém, com o tempo fui introduzindo frutas e outros alimentos saudáveis no cardápio da Ayra, mas, com certeza, ela vai seguir a alimentação da família.
Na sua opinião, qual o maior desafio dessa dieta?
A alimentação Gracie não é uma dieta, mas sim a combinação adequada dos alimentos que são divididos em tabelas que combinam ou não entre si. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, para que seu corpo não gaste energia à toa. Na minha opinião, o mais difícil é as pessoas conseguirem seguir uma alimentação saudável na correria do dia a dia, pois muitos acabam optando por alimentos mais práticos e processados. Em dezembro, lancei o meu primeiro aplicativo o “Gracie Fit”, que vai ajudar os usuários a montar suas refeições com base na combinação de alimentos. Além disso, o aplicativo ainda disponibiliza várias receitas e dicas que vão ajudar as pessoas a terem uma refeição rica e, consequentemente, uma vida mais saudável e longa.
Você acha que é difícil para uma pessoa já adulta começar a fazer essa reeducação alimentar? Que dica você daria para quem quer começar?
Com foco e determinação tudo é possível! Porém, a dica é começar devagar, não queira mudar completamente o seu cardápio de um dia para o outro, vá adaptando receitas e preferindo comida de verdade em vez de lanches e processados, quando perceber estará seguindo uma alimentação mais saudável.
Agora uma dica para quem faz atividades físicas e quer ter uma alimentação saudável: o que você costuma ingerir antes dos treinos e das competições?
No pré-treino, 10 minutos antes, tomo 3 colheres de sopa de abacate ou avocado e uma colher de óleo de coco. Se já tiver comido antes, eu apenas como uma colher de mel manuka [mel produzido na Nova Zelândia, considerado o mais completo do mundo].
Revisão técnica
Prof. Dr. Max Grinberg
Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
Autor do blog Bioamigo